Квашнин Евгений Борисович

kvashnin

Директор физико-математической школы №13 (с 1973 по 1975 год) и ФТЛ №1 (с 1984 по 2005 год)

Почетный гражданин Саратовской области

Годы жизни: 1932 — 2019.

Родился 4 июня 1932 года в Томске в семье служащих.

В 1954 г. окончил Саратовский государственный педагогический институт, где ему была присвоена квалификация преподавателя физики и математики и звание учителя.

Первый практический опыт работы с детьми – организация дворового лагеря для детей (более 100 человек).

Работая учителем физики в 75-й школе, создал радиоклуб, где школьники занимались конструированием различной аппаратуры. На самодельной УКВ радиостанции установили тысячи связей с радиолюбителями СССР, Франции, Италии, Японии, США и других стран.

Опыт административной работы он получил как завуч  в 75-й средней школе, завуч по учебной работе в 36-й средней школе и директор 67-й средней школы.

В 1963 году избран по конкурсу на должность ассистента кафедры физики Саратовского государственного педагогического института, а в 1966 году  назначен на должность заместителя декана физико-математического факультета.

В течение 12 лет по приказу Министерства просвещения РСФСР находился в рабочих командировках в странах Азии и Африки. В Гане и Непале преподавал физику на английском языке в местных колледжах. В Нигерии и Танзании (Занзибар) был руководителем проектов ЮНЕСКО по подготовке преподавательских кадров для школ и учительских институтов. Эти проекты занимались организацией курсов по повышению квалификации учителей, разработкой учебников и  методических пособий.

В 1973 году возглавил физико-математическую школу № 13. По его инициативе она была преобразована в физико-технический лицей № 1.

С 1986 года — депутат Кировского районного Совета народных депутатов.

С 1987 по 1989 г.г. — депутат Саратовского городского Совета народных депутатов , член экспертного совета по лицензированию, аттестации и аккредитации учебных заведений при областном управлении образования,  член коллегии Министерства образования Саратовской области.

В июне 2005 года в возрасте 73 лет ушел на пенсию.

Его добросовестный труд  за рубежом был отмечен правительственной наградой в 1970 году — медалью «За доблестный труд» и благодарственными письмами Генерального Директора ЮНЕСКО.

Отличник народного просвещения (1985); заслуженный учитель РСФСР (1990).

В 2003 году за успехи в области образования ФТЛ №1 был занесен на Доску почета Саратовской области.

С 2006 года — почетный гражданин Саратовской области.

Умер 20 февраля 2019 года в Саратове.