Вебер Яков Яковлевич

Живописец, Заслуженный художник АССР немцев Поволжья

Годы жизни: 1870 — 1958.

Родился 25 июля (6 августа) 1870 года в с. Голом Карамыше Камышинского уезда (ныне г. Красноармейск) в бедной семье немецких колонистов.

В 1878 г. с семьей переехал в с. Ровное. С детства увлекался живописью

В 1892 г. уехал в Саратов, где устроился копиистом в Радищевский музей и познакомился с В.В. Коноваловым и В.Э. Борисовым-Мусатовым. Позже уехал в Москву учиться в мастерской К.А. Коровина, дальнейшее обучение проходил в Пензенском художественном училище у К.А. Савицкого. В 1909 г. окончил петербургскую Академию художеств. Совмещал учебу с работой над частными заказами и преподаванием живописи.

До 1916 г. жил в Санкт-Петербурге, руководил собственной частной школой. Его работы выставлялись в России и в странах Европы.

Во время Первой мировой войны был вынужден покинуть Петербург и вернулся в Саратовскую губернию, поселившись в колонии Мюльберг (ныне с. Щербатовка Камышинского района), где открыл свою мастерскую и преподавал в школе грамоты, а также в энгельсском Доме народного творчества.

В 1921 г. Мюльберг заняла банда анархиста Михаила Пятакова. Как известного человека Вебера схватили вместе с местными коммунистами и пытались казнить, но ученики художника и жители села сумели отбить его у повстанцев. Эти события, а также расправа, учиненная пятаковцами в это же время в Ровном, легли в основу одной из наиболее известных картин живописца «Под лед».

Отношения с Советской властью у Вебера долгое время не складывались. Во многом причиной этого была основная тематика его картин — Волга и фрагменты прошлого («Наводнение», «Беляна на Волге», «Вечерняя почта»). Тем не менее, в 1933 г. благодаря поддержке известного венгерского революционера и художника Белы Уитса он получил звание Заслуженного художника АССР немцев Поволжья.

В 1937 г. был арестован за хранение выполненной в 1915 г. по заказу Православного синода карты путей хождения Иисуса по Палестине и сослан на пять лет в Казахстан, где ему из-за последовавшей в 1941 г. депортации немцев пришлось затем остаться на спецпоселение.

Последние годы жизни провел в Цивильске. В декабре 1956 г. был реабилитирован, но разрешение провести последнюю выставку так и не получил.

Скончался 20 февраля 1958 года, похоронен в Цивильске.

Большая коллекция работ художника собрана в Энгельсском краеведческом музее.