поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Алла Лосина предлагает учредить новую памятную дату

Депутат Саратовской областной думы Алла Лосина внесла в региональный парламент инициативу об учреждении новой памятной даты. Соответствующий законопроект размещен на официальном сайте облдумы.

Речь идет об установлении 19 декабря «Днем открытия Саратовского университета». Как отмечается в пояснительной записке, идея о создании университета возникла еще в середине XIX века.

«В 1858 году саратовский губернатор Алексей Игнатьев отправил в Министерство внутренних дел отчет, в котором говорилось о желательности открытия в Саратове университета.

Но только в 1908 году комиссия по народному образованию Государственной думы, наконец, одобрила законопроект об открытии университета в Саратове. А 10 июня 1909 года Николай II на борту императорской яхты «Штандарт» подписал закон о его открытии.

Торжественное открытие состоялось 6 декабря того же года (по новому стилю –19 декабря). Императорский Николаевский Саратовский университет стал десятым и последним университетом царской России.

Первым ректором был назначен Василий Иванович Разумовский – оперирующий хирург с мировым именем, известный ученый и общественный деятель. Усилиями ученых и педагогов складывались образовательные традиции университета (с 1923 года – Саратовский Университет имени Н.Г. Чернышевского), формировались направления и школы», – напоминает Лосина историю учебного заведения.

Объясняя необходимость учреждения памятной даты, парламентарий заявляет, что сегодня СНИГУ «играет консолидирующую роль в научно-педагогическом пространстве Саратовской области, являясь центром не только научной и образовательной деятельности, но также культурной и социально-экономической жизни».

Источник: Взгляд-Инфо

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: