Яблочков Павел Николаевич

Яблочков

Российский электротехник, изобретатель лампочки

Годы жизни: 1847 — 1894.

Родился 14 сентября (2 сентября) 1847 года в селе Жадовка, Сердобского уезда Саратовской губернии в семье обедневшего мелкопоместного дворянина, происходившего из старинного русского рода.

С  1859 по 1862 гг. учился в  Саратовской гимназии.

В июле 1871 г.  переехал в Москву и поступил на должность помощника начальника телеграфной службы Московско-Курской железной дороги.

В 1874 г. открыл в Москве мастерскую физических приборов.

В 1875 г.  у него возникла идея создания более совершенного устройства дуговой лампы  — будущей «свечи Яблочкова».

В конце 1875 г.  уехал в Париж, где поступил на работу в мастерскую академика Л. Бреге, известного французского специалиста в области телеграфии.  В 1876 г.  он завершил разработку конструкции электрической свечи и  получил патент на нее.

С марта 1876 по октябрь 1877 гг. сконструировал первый генератор переменного тока,  создал трансформатор переменного тока  и впервые стал использовать статистические конденсаторы в цепи переменного тока.

21 апреля 1876 г. его избрали в действительные члены французского физического Общества.

В 1878 г.  он решил  вернуться в Россию, чтобы заняться проблемой распространения электрического освещения.

14 апреля 1879 г.  П. Н. Яблочкова наградили именной медалью императорского Русского технического общества (РТО).

В 1881 г.  участвовал в работе первого Международного конгресса электриков, проходившего  в Париже. За участие в выставке и конгрессе он был награждён французским орденом Почётного легиона.

В декабре 1892 г. учёный окончательно вернулся  на родину  с женой и сыном  уехал  в Саратов, где работал над чертежами электроосвещения Саратова.

Умер 19 (31) марта 1894 года в Саратове. 23 марта его похоронили на окраине села Сапожок (ныне Ртищевского района) в ограде Михайло-Архангельской церкви в фамильном склепе.

Именем изобретателя названа улица в Саратове. На фасаде дома № 35  на  улице М. Горького в Саратове,  где он жил в 1893—1894 гг, установлена мемориальная доска. В 1947 году — в связи со 100-летием со дня рождения П. Н. Яблочкова, его имя присвоено Саратовскому электромеханическому техникуму (ныне Колледж радиоэлектроники). При входе в колледж осенью 1969 года установлен бюст изобретателя, созданный скульптором К. С. Суминовым.

Источник: to-name.ru