Президент баскетбольного клуба «Автодор» с 1982 по 2023 гг.

Заслуженный тренер России

Годы жизни: 1947-2023

Родился 31 мая 1947 года в  Казани.

Вся жизнь и достижения Родионова связаны с развитием саратовского баскетбола и с командой «Автодор».

Баскетбольный клуб «Автодор» (г. Саратов) – один из самых успешных и титулованных мужских клубов в российском баскетболе. Основанный в 1960 году под названием «Спартак» (впоследствии – «Автодорожник», с 1996 г. – «Автодор»), клуб с берегов Волги добился значительных результатов как на внутренней, так и на международной аренах.

До 1982 года Родионов выступал за клуб «Автодорожник», был  атакующим  защитником. Мастер спорта СССР.

С 1982 года  он становится главным тренером команды. Первые серьезные успехи приходят  в 1986 г. — «Автодорожник» впервые становится победителем Спартакиады и включается в состав Первой лиги чемпионата СССР.

Волжане первыми в России бросили вызов непобедимому в 90-е годы ЦСКА.  Баскетбольный клуб «Автодор» (Саратов) под его руководством (президент клуба с 1982 года) дважды завоевывал звание чемпиона Баскетбольной Суперлиги (сезоны 1996/1997 и 1997/1998), четыре раза становился серебряным (1993/94, 1996/97, 1997/98, 1998/99) и дважды бронзовым (1991/92, 1995/96) призером чемпионата России, чемпионом Спартакиады РСФСР, постоянно участвовал в европейских кубковых турнирах, в том числе – в Евролиге.

В 2004 г., из-за недостаточного финансирования, президент клуба Владимир Родионов принял решение об организации новой команды «Динамо» в Санкт-Петербурге. Сам Родионов стал генеральным директором нового клуба, а костяк коллектива составили игроки саратовской команды, к которым добавились несколько новых баскетболистов и главный тренер Дэвид Блатт. Для американского наставника санкт-петербургский этап стал фактически началом триумфальной тренерской карьеры. Впоследствии, напомним, он привел национальную сборную России к исторической победе на Чемпионате Европы в 2007 г., завоевал ряд престижных европейских титулов с клубными командами (включая победу в Евролиге), а летом 2014 г. возглавил клуб Национальной Баскетбольной Ассоциации «Кливленд Кавальерс», с которым вышел в плей-офф. В первый же год своего образования, в сезоне-2004/2005 гг., новоявленные «динамовцы» победили в Лиге ФИБА-Европа, а в сезоне-2005/2006 гг. завоевали бронзовые медали чемпионата России. Однако уже через два года, перед сезоном-2006/2007 гг., все из-за тех же финансовых проблем, новый клуб прекратил свое существование.

Родионов В.Е. вернулся в Саратов, продолжил работу в «Автодоре». В это время клуб играл в более низких лигах.

В 2014 году  Владимир Родионов возглавил кадетскую национальную сборную России (среди игроков не старше 16 лет).

В 2014 году возглавляемый им «Автодор» триумфально выиграл чемпионат Суперлиги и вернулся в элиту российского и международного баскетбола.  В  сезоне-2014/2015 » Автодор» начал выступать в чемпионате Единой Лиги ВТБ и Кубке Вызова ФИБА. Сезон-2014/2015 гг. болельщики будут вспоминать и обсуждать еще очень и очень долго. Спустя долгие 11 лет большой баскетбол  вернулся в Саратов.

В феврале 2023 года введен в Зал Славы Единой Лиги ВТБ.

Но гораздо больше, чем завоеванными медалями, «Автодор» прославился как кузница молодых талантов. В Саратове начинали свой путь в большой баскетбол игроки национальных сборных России, Украины и Белоруссии братья Евгений и Захар Пашутины, братья Виктор и Николай Хряпа, Сергей Моня, Владимир Веремеенко. Из более молодого поколения – Артем Забелин, Артем Яковенко, Семен Антонов и другие. В редком российском клубе Единой Лиги ВТБ и Суперлиги нет воспитанников саратовской баскетбольной школы. Все эти годы с командой работали многие известные российские и зарубежные специалисты.

Скоропостижно скончался 18 декабря 2023 года.

Блиц-интервью (2016)

Главное качество идеального баскетболиста?
− Физические данные и огромное желание стать суперзвездой.

Любимый баскетболист современности?
– Разумеется, Майкл Джордан. У него было всё, что нужно для «звезды» – мягкость и даже интеллигентность в баскетболе. До Джордана был Ларри Бёрд.

Если бы не «Автодор», что бы стало главным делом жизни?
− «Автодор» мне многое дал, но и многое отнял. Думаю, я стал бы очень богатым человеком. А деятельность… я был бы хорошим управленцем, по служебной лестнице поднялся бы довольно высоко.

Сколько времени в сутки занимает «Автодор»?
− Моя жена говорит, что 18-20 часов. Я думаю, меньше – часов 12.

У вас есть домашние животные?
− Три дворняжки, а до этого были две овчарки.

Ваше любимое место в Саратове?
− Уже давно мой дом в Усть-Курдюме, а в Саратове − район Липок, консерватория…

Ваше хобби?
− Баскетбол. Ничего другого нет. Сейчас просто живём с супругой друг для друга.

Ваше жизненное кредо?
− Мужчина должен быть при деле, ему нельзя расслабляться. А ещё у каждого супруга должен быть свой интерес. Вот я считаю, мне с этим повезло: семья – дети, внуки, правнуки и любимая жена, с которой у нас намечается «золотая свадьба» − здесь у меня всё хорошо.

Интервью: Владимир Родионов: «У нас лучшая школа баскетбола в стране!..» (02.12.2016)