поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Вавилов Николай Иванович

2

 

Российский и советский ученый-генетик, селекционер, ботаник

Биография:

Годы жизни: 1887 — 1943.

Родился 25 ноября 1887 года в Москве.

С  1906 по 1911 гг. учился в Московском  сельскохозяйственном институте на агрономическом факультете. Занимался у таких ученых, как Н. Н. Худяков и Д. Н. Прянишников.

В 1908 году участвовал в студенческой экспедиции по Северному Кавказу и Закавказью, а летом 1910 года прошел агрономическую практику на Полтавской опытной станции, получив, по собственному признанию, «импульс для всей дальнейшей работы».

В 1913 году был направлен за границу для завершения образования. Во Франции в фирме Вильморенов он знакомился с новейшими достижениями селекции в семеноводстве, в Йене (Германия) работал в лаборатории Эрнста Геккеля,  в Мертоне (Англия) —  в генетической лаборатории Института садоводства, а также  в лаборатории генетики Кембриджского университета.

В Саратове в 1917—1921 г.г.  был профессором агрономического факультета Саратовского университета. Наряду с чтением лекций он развернул экспериментальное изучение иммунитета различных сельскохозяйственных растений, в первую очередь хлебных злаков.

В 1920 году был избран заведующим Отделом прикладной ботаники и селекции Комитета в Петрограде. В связи с этим в январе 1921 года он почти со всеми своими саратовскими учениками переехал из Саратова в Петроград.

19-22 июля 1921 года в Северной Дакоте (США) участвовал в Международной конференции по болезням хлебных злаков. Стал первым ученым из Советской России, приглашенным участвовать  в международном научном форуме.

С 1924 по 1927 гг. участвовал в ряде зарубежных экспедиций — в Афганистане ( в то время закрытом для иноземцев),  в Алжире, Тунисе, Марокко, Ливане, Сирии, Палестине, Трансиордании, Греции, Италии, Сицилии, Сардинии, Крите, Кипре, южной части Франции, Испании, Португалии, затем во Французском Сомали, Абиссинии и Эритрее.

В 1929 году был избран действительным членом АН СССР и одновременно академиком Всеукраинской академии наук, назначен президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ).

В 1930 году возглавил Генетическую лабораторию АН СССР в Ленинграде (в 1934 году преобразована в Институт генетики АН СССР, который возглавлял вплоть до своего ареста в 1940 году).

В 1931 году возглавил Всесоюзное географическое общество и оставался в должности его президента до 1940 года.

В 1932 году избран вице-президентом VI Международного конгресса по генетике, проведенного в Итаке. После конгресса он объехал ряд провинций Канады и затем полгода обследовал земледельческие районы стран Центральной и Южной Америки: Сальвадора, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы, Перу, Боливии, и других, всего — 17 стран.

С 1934 года ему был запрещен выезд за границу  и в этом же году его освободили от должности президента ВАСХНИЛ.

В 1940 году ему было поручено Наркомземом возглавить научную комплексную экспедицию по западным областям Белоруссии и Украины, присоединенным к СССР в 1939 году. 6 августа 1940 г., находясь в Черновцах, был арестован.

По приговору был признан виновным в том, что он в 1925 году якобы являлся одним из руководителей никогда не существовавшей «антисоветской организации», именовавшейся «Трудовая крестьянская партия», а с 1930 года якобы являлся активным участником также никогда не существовавшей «антисоветской организации правых». 9 июля 1941 года был приговорен к высшей мере наказания.

15 октября 1941 года был этапирован в тюрьму Саратова, где находился с 29 октября 1941 года по 26 января 1943 года. Дважды находился на лечении в тюремной больнице. Тяжелые условия содержания в тюрьме подорвали его здоровье. 23 июня 1942 года Президиум Верховного Совета СССР постановил заменить Вавилову высшую меру наказания 20 годами лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях.

Умер 26 января 1943 года из-за тяжелых тюремных условий. Его индивидуальная могила отсутствует. Известно, что место захоронения находится на Воскресенском кладбище в Саратове. 20 августа 1955 года Военная коллегия Верховного суда СССР отменила судебный приговор от 9 июля 1941 и прекратила дело в отношении ученого за отсутствием состава преступления. Тем самым с него были сняты абсолютно все обвинения.

В Саратове именем Вавилова Н.И. назван аграрный университет. В Саратове имеется улица его имени.

Источник: ru.wikipedia.org