поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Константин Доронин: «Новый метод мониторинга позволил снизить на 35 % площадь лесных пожаров на момент обнаружения»

Сегодня министр природных ресурсов и экологии области Константин Доронин на заседании Правительства области доложил о прохождении пожароопасного сезона 2020 года.

Как отметил глава регионального минприроды, пожароопасный сезон в лесах на территории области в текущем году стартовал на две недели раньше средних многолетних сроков — 1 апреля. В связи с аномально жаркой погодой с 8 июля на 21 день было введено ограничение на пребывание граждан в лесах, которое пролонгировано еще на 21 день, то есть до 18 августа включительно. Кроме того, второй раз за сезон, до конца сентября введен особый противопожарный режим.

Для координации работ по охране лесов от пожаров с начала года в круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба лесного хозяйства, а с 1 апреля функционируют диспетчерские службы в лесохозяйственных учреждениях области.

В целях предотвращения лесных пожаров лесохозяйственные учреждения в рамках госзаданий проводят профилактические противопожарные мероприятия. Были выполнены работы по устройству 3 тысяч км противопожарных минерализованных полос, благоустройству зон отдыха, установке шлагбаумов и информационных стендов.

Одним из эффективных методов раннего обнаружения возгораний в лесах и выявления нарушений лесного законодательства является наземное патрулирование. В каждом лесохозяйственном учреждении сформирована мобильная группа, которая осуществляет ежедневное патрулирование по 170 маршрутам общей протяженностью более 13 тысяч км. В выходные дни проводятся усиленные патрулирования совместно с сотрудниками полиции и государственного пожарного надзора. Для более эффективной работы лесных инспекторов министерством предусмотрена закупка в этом году лесопатрульных автомобилей на сумму 6 млн рублей. Уже закуплено и передано в лесничества 11 автомобилей марки «Нива».

«В дополнение к наземному патрулированию министерство с прошлого года приступило к работе по переходу на современную автоматизированную систему дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров. В настоящее время установлено 12 камер в Лысогорском, Красноармейском, Саратовском и Воскресенском районах с системой «Лесохранитель». Данная система позволяет оперативно в автоматическом режиме выявлять возгарания, определять координаты их возникновения и выстраивать удобные маршруты доставки сил и средств тушения.

На сегодняшний день применение данного способа мониторинга позволило снизить площадь лесных пожаров на момент обнаружения на 35 % по сравнению со средними данными за 5 лет. В перспективе мы планируем установить порядка 70 таких камер», — рассказал Константин Доронин.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: