поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Лариса Новикова объяснила причину повышения «коммуналки» в некоторых районах

Комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области утвердил нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению в жилом помещении на территории Саратовской области.

«На протяжении длительного времени нормативы по потреблению холодной и горячей воды, а также тепловой энергии для подогрева горячей воды устанавливались каждым муниципальным образованием Саратовской области самостоятельно. При этом учитывались уровень развития коммунальной инфраструктуры населенных пунктов и количество установленных потребителями приборов учета коммунальных ресурсов. Например, в Саратове действовал норматив в 9 кубических метров холодной воды в месяц на одного человека, а в Лысых Горах, где нет центрального горячего водоснабжения, – 3,5 кубических метра на человека», — комментирует председатель комитета Лариса Новикова.

В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве теперь должен быть установлен единый для каждого региона норматив.
«Нами внимательно изучен опыт других регионов по этому вопросу. Ряд регионов Поволжья, например, Ульяновская область, республики Татарстан, Башкортостан и Чувашия предпочли одномоментно ввести новые единые нормативы, что привело к значительному подорожанию жилищно-коммунальных услуг для жителей этих регионов. В то же время положительный опыт постепенного внедрения единых нормативов имеется в Пензенской области. Ориентируясь на этот опыт и приводя региональные нормативные акты в соответствие с федеральными, комитет государственного регулирования тарифов принял решение о поэтапном вводе новых нормативов потребления», — объясняет чиновница.

В итоге с 1 мая 2018 года вводятся новые единые нормативы на горячее и холодное водоснабжение для жителей города Саратова и Саратовского района. С 1 июля 2018 года — для жителей Аткарского, Балаковского, Балашовского, Вольского, Новоузенского, Озинского, Перелюбского, Петровского, Ртищевского, Советского, Татищевского, Хвалынского, Энгельсского районов и ЗАТО «Светлый». И с 1 июля 2019 года единые нормативы будут введены во всех остальных районах области.

По словам председателя комитета государственного регулирования тарифов, для отдельных муниципалитетов и категорий потребителей может произойти незначительное снижение платы за ЖКУ. Для некоторых других — стоимость потребляемых коммунальных услуг в 2018 году повысится, но в рамках предельного индекса роста для каждого из районов. Для остальных норматив вырастет в 2019 году.

«Отсрочка в один год позволит жителям этих районов при необходимости установить приборы учета (счетчики холодного и горячего водоснабжения), что в конечном итоге должно снизить плату за потребляемые услуги для тех, кто еще оплачивает их по нормативам, а не по фактическому потреблению.
Отдельный и очень важный для всех жителей области вопрос – введение единого норматива расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению (в платежных документах — «подогрев горячей воды»). По действующим федеральным нормам это изменение затрагивает всех потребителей вне зависимости от наличия (отсутствия) прибора учета.

Чтобы избежать резкого роста оплаты за эту коммунальную услугу, в 2018 году норматив на подогрев горячей воды меняться не будет. В дальнейшем внедрение единого норматива по подогреву горячей воды будет производиться на протяжении нескольких лет по индивидуальному графику для районов области с тем, чтобы максимально снизить негативные последствия для населения. 

Одновременно с этим комитет по государственному регулированию тарифов области продолжает добиваться внедрения на общероссийском уровне оплаты за подогрев горячей воды согласно фактическому ее потреблению, но не выше нормативного. Это позволит значительно снизить оплату услуг ЖКХ населением», — заявила Лариса Новикова.

Источник: ОМ-Саратов

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: