поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Родственники летчиц из полка Марины Расковой попросили Вячеслава Володина спасти от сноса энгельсский дом офицеров

Родственники лётчиц, служивших в годы Великой отечественной войны в авиаполках, сформированных Мариной Расковой, попросили спикера Госдумы Вячеслава Володина спасти от сноса бывший гарнизонный дом офицеров в Энгельсе. Об этом сообщает News.ru со ссылкой на копию обращения, имеющуюся в распоряжении издания.

«Это единственный материальный памятник, оставшийся свидетелем начала фронтового пути наших мам и бабушек. Ведь именно в этом здании девушки жили во время обучения, о котором многие из них потом с неизменной гордостью вспоминали, именно в этом здании они принимали присягу!» — отмечается в обращении.

Помимо истории полка Марины Расковой, со зданием дома офицеров связаны и первые советские космонавты — в нём проходили подготовку Юрий Гагарин, Алексей Леонов и Герман Титов. Гагарин и Титов уже после полётов в космос в этом здании встречались с местными жителями. Бывал в энгельсском доме офицеров и легендарный лётчик Валерий Чкалов.

Здание было построено в 1936 году. В октябре 1941 года в нем разместились женские авиационные полки. С 2009 года дом офицеров не эксплуатировался, причём консервация здания не проводилась, за 10 лет оно пришло в плачевное состояние. В 2018 году местные власти взяли здание на баланс, решение о реконструкции поддержал Вячеслав Володин. Кроме того, было принято решение разбить рядом парк, а также поставить новый памятник Марине Расковой.

В сентябре 2019 года был объявлен конкурс на проектирование здания, однако затем районные власти сообщили о невозможности сохранить дом офицеров из-за его плохого состояния. Здание решено снести и на том же месте построить его точную копию. Зампред областного правительства Роман Бусаргин пообещал, что в новоделе будут максимально использовать сохранившиеся от старого здания архитектурные элементы. В конце сентября власти объявили конкурс на создание системы дренажа в доме офицеров. Победителю торгов планируется заплатить более 24,5 миллиона рублей, работы должны быть закончены до 25 декабря нынешнего года.

Авторы обращения полагают, что при участии Володина удастся избежать сноса старого здания. «Мы уверены в том, что Дом офицеров можно сохранить, но для этого необходимо Ваше личное вмешательство!» — подчеркнули они.

Всего обращение подписали 29 человек — потомки ветеранов 46-го гвардейского ночного бомбардировочного, 125-го гвардейского Борисовского бомбардировочного и 586-го истребительного полков, а также Авиагруппы-122 ПВО СССР. В их числе родные советских лётчиц Антонины Худяковой, Екатерины Рябовой, Ксении Карпуниной, Александры Акимовой, Ирины Дрягиной, Тамары Русаковой, Ларисы Радчиковой, Марии Щелкановой, Евгении Журавлёвой, Лидии Николаевой, Екатерины Батухтиной и Марии Рукавициной.

Источник: Версия Саратов

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: