поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Татьяна Гаранина обсудила с общественниками восстановление дома В.А. Акимова

Министр культуры Татьяна Гаранина встретилась с блогерами, общественниками и экспертами, которые высказали свои предложения по празднованию в Саратовской области 350-летия со дня рождения Петра I и увековечивания памяти императора в связи с 300-летием его посещения Саратова.

Одной из важных обсуждаемых тем стало воссоздание утраченного исторического памятника — Дома В.А. Акимова, который находился на пересечении улиц Московской и Лермонтова. С таким предложением к губернатору обратился блогер-краевед, эксперт Фонда «Мастерская евразийских идей» Владимир Лешуков во время встречи В.В. Радаева с саратовскими краеведами и историками на Набережной Космонавтов 5 июня.

Активное обсуждение идеи продолжилось на совещании с министром культуры области в рамках рабочей группы. Участники заседаний выступили с поддержкой данного предложения. За восстановление Дома Акимова высказались краевед, культуролог, директор Фонда восстановления Дома Гектора Баракки Игорь Сорокин; историк, археолог, член Общественной палаты РФ, директор Исторического парка «Россия — моя история» Дмитрий Кубанкин; начальник Управления по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области Владимир Мухин; лидер движения «НАШИ ЛЮДИ», эксперт Общественного совета при Саратовской областной Думе Ольга Бурутина.

Также за Дом Акимова высказался историк, депутат Облдумы Алексей Наумов, предложивший разместить в восстановленном памятнике фондохранилище Краеведческого музея, которому просто катастрофически не хватает площадей.

«Считаю, что там может быть и фондохранилище, и, частично, экспозиционные залы, где логично показать находки, которые сделают археологи во время исследования данной территории, находящейся вблизи «сердца» Третьей саратовской крепости», — отметил блогер Владимир Лешуков — «В любом случае, вся обсуждаемая территория входит в зоны охраны Ансамбля Музейной площади — там по закону запрещено любое капитальное строительство кроме воссоздания разрушенного ОКН. Полагаю необходимым прописать в техническом задании к будущим архитектурным проектам решения данной площади наряду с мемориалом в память о посещении Саратова Петром I воссоздание Дома Акимова».

«Раз уж государство не сняло с себя обязательства по охране дома, то важно сейчас Дом Акимова вернуть», — заявил краевед Игорь Сорокин — «Чудесные случаи возвращения мир знает. После Второй Мировой целые города возрождались из пепла — Варшава, Дрезден, Гамбург! Да и в России есть умопомрачительные примеры — скажем, Петергоф. Безусловно, Дом Акимова — не Петергофский дворец, но для Саратова в плане истории он крайне важен. Городу необходим как воздух положительный опыт возвращения к жизни порушенных градообразующих элементов старого Саратова».

Татьяна Гаранина отметила, что самые интересные предложения будут вынесены на обсуждение экспертов и горожан.

Дом В.А. Акимова 1803 года постройки — объект культурного наследия регионального значения. Принадлежал саратовскому брандмейстеру В.А. Акимову — участнику Русско-турецкой и Отечественной войны 1812 года. На первом этаже этого дома когда-то открылась первая в Саратове аптека немца Линдегрена. А Николай Гаврилович Чернышевский, неоднократно посещавший данное здание, именно в нем 26 января 1853 года познакомился со своей будущей женой — Ольгой Сократовной Васильевой. Нарушив федеральное законодательство, Дом Акимова снесли в 1997 году, однако здание так и осталось в федеральном реестре объектов культурного наследия.

В 1997 году уничтожение данного исторического памятника осудили многие саратовцы. А Кафедра «Архитектуры» СГТУ даже выступила с открытой статьей, где, в частности, писалось следующее: «Город потерял гораздо больше, чем одну из рядовых построек I половины XIX века. Снос здания исказил первоначальные условия восприятия древнейшей городской площади. Площадь, сформировавшаяся в плотной городской застройке, воспринималась в контрасте с узкими улицами, а Троицкий собор открывался взору не издалека, а в местах «впадения» улиц в пространство площади в активных и всякий раз новых ракурсах… Угловой дом держал красную линию застройки, не позволяя слиться двум полярно противоположным по содержанию, масштабу и стилистике площадям; исторической, культовой и современной — вокзальной. Он не позволял встать в открытую конфронтацию Троицкому и гостинице «Словакия».

Источник: Министерство культуры Саратовской области