поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

В Энгельсе открыли памятник А. А. Мыльникову в образе тореадора

В Энгельсе 21 августа напротив картинной галереи был открыт памятник уроженцу Покровска, академику живописи, народному художнику СССР Андрею Мыльникову.

Скульптор запечатлел его за мольбертом с палитрой и кистью в руках. Мастер напоминает тореадора стройностью фигуры, беретом и драпировкой сзади, похожей на плащ. Это не случайно. Мыльников — автор известного триптиха «Три креста Испании», а одно из полотен посвящено корриде.

Памятник высится на фоне баннера с изображением здания Российской академии художеств в Санкт-Петербурге, где всю жизнь работал живописец.

Автор памятника, заслуженный художник РФ Андрей Щербаков высказал своей работой личное отношение к мастеру — восхищение и уважение. На открытии композиции в Энгельсе присутствовали ученики Мыльникова. Они уверены, что монумент на Волге ничуть не уступает тому, что установлен на Петровской набережной Невы в Санкт-Петербурге напротив мастерской художника.

Глава Энгельсского района Александр Стрелюхин поблагодарил скульптора Андрея Щербакова, который является автором памятника, а также спонсоров. Родственники Мыльникова прислали благодарность за памятник в родном городе художника. Они отметили, что теперь его скульптуры украшают берег Волги и набережную Невы.

Андрей Мыльников родился в Покровске в 1919 году. В 9 лет был увезен из-за начавшихся гонений на семью. Своего детства на Волге не помнил. Восстановил связь с родиной только в 90-е годы. Долгое время ничего не знал о судьбе покровских родственников.

Восстановить родословную ему помогла энгельсский архивист Елизавета Ерина. Энгельсская картинная галерея располагается в бывшей городской усадьбе, принадлежавшей деду художника — Николаю Ухину, почетному гражданину Покровска. Здесь в специальном зале демонстрируются работы Андрея Мыльникова разных лет.

Источник: Регион64, Версия Саратов

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: