![]() |
поиск персон по первой букве фамилииА Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |
Комаров Владимир Андреевич
Организатор и бывший директор 1-го в России Музея Саратовской гармоники
Биография:
Годы жизни: 1941-2015.
Родился в 1941 году.
Срочную службу проходил в Закавказском военном округе. Окончил Московский государственный институт культуры. Работал деканом факультета общественных профессий института механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина.
В 1973-1996 гг. служил в УВД Саратовской области инструктором политотдела, старшим инспектором по воспитательной работе.
В 1996-1999 гг. был начальником сектора культуры, и.о. замглавы по соцсфере администрации Кировского района г. Саратова.
В 1994 году удостоился звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Награжден знаком «За отличную службу в МВД», пятью медалями МВД СССР, медалью «Ветеран труда».
Являлся членом политической партии «Патриоты России». Баллотировался в депутаты Областной Думы.
В 2013 году организовал Музей Саратовской гармоники и до последних дней был его директором.
Подполковник запаса.
Ушел из жизни 27 ноября 2015 года.
Отец — Комаров Андрей Сидорович, известный саратовский мастер по изготовлению гармоник.
Блиц-интервью (2014)
Первый раз я взял на себя ответственность… в 1973 году, когда я служил в Политотделе. Была ситуация, где решалась судьба одного человека: освободить его от службы или поверить в его честность и позволить ему продолжить службу. Я впервые взял на себя большую ответственность, сказав, что ручаюсь за него. Я не ошибся. Этот человек добросовестно служил в органах внутренних дел.
Самым большим своим достижением я считаю… У меня много достижений в самых разных отраслях. Но то, что я организовал и создал музей саратовской гармоники – самое высокое достижение лично для меня.
Много лет я придерживаюсь правила… добросовестно прожить жизнь, чтобы она прошла без каких-либо нареканий. Где бы я ни работал, ни служил, я везде честно и добросовестно относился к своим обязанностям.
Мне интересно… У меня сейчас один интерес – чтобы мой музей получил статус.
Я всегда радуюсь… жизни! Тому, что сегодня – солнце, прекрасная погода.
Самые интересные идеи приходят ко мне… когда я работаю.
Моя настольная книга… как таковой ее и не было никогда. В последнее время я читаю историческую литературу. Читаю о Ленине, Сталине, Молотове.
Я категорически не приемлю… ложь, предательство и двойные стандарты.
Я живу в Саратове потому что… Здесь родился, здесь и живу.
Для процветания Саратова необходимо… возрождение народного искусства и народной культуры.
Источник: предоставлено персоной
Интервью:
Поговорим о городе. Владимир Комаров: Жизненный путь, из которого родился музей (05.09.2014.)
Организация: Музей Саратовской гармоники
Адрес: г. Саратов, ул. Сакко и Ванцетти 42
Контакты:
Тел: 400-844, 8-917-313-11-16
Факс 72-23-38
Сайт: saratovgarmonika.ru
Саратовская гармоника… Ее знаменитый серебряный перезвон покорил сердца всех народов, населяющих берега нашей матушки-Волги! В Европе, Америке и Азии ей бурно рукоплескали благодарные слушатели. И какому талантливому озорнику пришла в голову идея снабдить Саратовскую гармонику задорными колокольцами? Ну а как же можно было обойтись без них! Ведь Саратовская гармоника совсем не способна грустить, ее конструкция позволяет играть, в основном, веселую, плясовую музыку. Возможно поэтому она становится такой любимой и популярной в народе. Саратовскую гармонику достаточно услышать один раз — и ее уже не спутаешь ни с какой другой.
В 2008 г. саратовская гармоника стала народным символом Саратовской области, получив в свою поддержку более 400 000 голосов. С тех пор неизменно растет число поклонников саратовской гармоники. 30 сентября 2011 года было зарегистрировано частное учреждение культуры «Музей саратовской гармоники».
Подобных учреждений в России — 19, из них музыкальных музеев всего два. В марте 2012 года Музей саратовской гармоники был принят в ассоциацию музыкальных музеев России. Любителями саратовской гармоники со всего мира собрано большое количество архивного материала, уникальных инструментов знаменитых мастеров, исторических документов, аудиозаписей саратовских гармонистов и т.д.
Музей саратовской гармоники проводит для школ, детских садов, гостей нашего города и всех любителей саратовской гармоники — интерактивные выставки-концерты, связанные с историей народного символа, творческим путем известных исполнителей, уникальными произведениями, исполняемыми только на саратовской гармонике.
Все выставки сопровождаются живым исполнением гармонистов-профессионалов. К сожалению, у Музея пока нет своего помещения, поэтому разворачивать экспозиции и проводить выставки концерты мы можем на территории приглашающей стороны, либо прямо на улице. В дальнейшем планируется разместить Музей в 5 залах: зал первых гармонных мастеров (1860-1910 гг.), есенинский зал (1910-1920), руслановский зал (30-е — 60-е годы), зал периода 70-80 годов — «ренессанс саратовской гармоники», зал современного гармонного искусства. В концертом зале в рамках выставки будут проходить интерактивные концерты с участием экскурсантов.
Вести концерты будут художественный руководитель ансамбля «Саратовская гармоника» — Сергей Шалимов и легендарный саратовский гармонист — Евгений Яркин.
Гости смогут принять участие в исполнении знаменитых «Саратовских переборов», подыгрывая на трещотках, бубнах, колокольчиках и т.д.
Новая композиция переборов будет создаваться прямо перед зрителями. Все желающие могут сфотографироваться в народных костюмах с саратовскими гармошками и другими традиционными народными инструментами.
Продолжительность экскурсий зависит от возрастной группы посетителей и составляет от 30 минут до 1,5 часов.
Выставки-концерты проводятся для организованных групп до 40 человек. Время и место проведения мероприятий согласовывается дополнительно.
Последнее изменение страницы: 17.08.2018