Коргунова Ольга Викторовна

коргунова

Председатель правления детского благотворительного общественного фонда “Савва”

Родилась 15 января 1968 года в Саратове.

В 1991 г. окончила Саратовский медицинский институт.  На предпоследнем курсе института вышла замуж и через некоторое время родила сына Артура.

В 1995 г. второй раз вышла замуж и родила сына Савву.

В 1992 г. создала детский благотворительный фонд «Савва», который занимается защитой прав детей, работой с малоимущими многодетными семьями, инвалидами и многим другим.

До января 2018 г. являлась членом Общественной палаты Саратовской области, председателем комиссии по благотворительности экспертного совета при губернаторе Саратовской области. В составе Общественной палаты являлась председателем комиссии по развитию гражданского общества и благотворительности, членом комиссии по противодействию алкоголизации и наркотизации, продвижению идей трезвого образа жизни.

Входит в экспертный совет по благотворительности при губернаторе Саратовской области.

Замужем, воспитывает двух сыновей и дочь.

Блиц-интервью (2013)

Ваши любимые рестораны и кофейни в Саратове?
Я мало там бываю, мой юрист меня за это очень ругает. Мне нравятся «IL Патио» – там люблю салаты; «Central Perk» на Горького – там вкусная пицца; нравится горячий шоколад в «Кофе и шоколаде» – там подают именно шоколад, не какао. Но в целом я не тот человек, которого можно назвать завсегдатаем кафе.

Посещаете ли вы ночные клубы? Если «да», какие?
Ночные клубы – это неплохая задумка… Я была в «Ротонде», когда она еще существовала. Но на уровне культурного времяпрепровождения это не прижилось. Осталось на уровне молодежи, которая чего-то ищет… сама не знает, чего, может, приключений. У меня два взрослых сына, и они пришли к такому же мнению – девушку приличную там не встретишь, а сейчас в клубах еще и происходят трагические события. Я клубы не посещаю.

Где вы покупаете одежду, продукты, книги?
Раньше покупала в Max Mara, в Москве… Еще люблю магазин «UNIQLO», эта марка распространена в Москве. Их магазин есть на третьем этаже «Атриума» на Курской. Там хорошо походить… Есть и деловые вещи, подходящие для работы, и одежда для прогулки в городе.
Продукты предпочитаю покупать в специализированных магазинах. Курицу – в куриных, молоко – в павильонах «Белой долины». Мечтала бы покупать хлеб в булочных, но их мало. В районе Соколовой горы, если ехать в сторону Усть-Курдюма, есть сокурский магазин хлебобулочных изделий. Он очень хороший, впору туда каждый раз мотаться.
Книги – на пересечении Некрасова и Московской в подвальчике есть недорогой книжный магазин. Там не все можно найти. Но я там купила Наталью Бехтереву, «Магия мозга», в интернете ее уже читала, и психологические книги Ирвина Ялома, для меня интересные, например – «Мамочка и смысл жизни». Там ведь 5-10 книг можно купить, прочитать и отдать. А когда захожу в наш Дом книги, я плАчу. Как можно было разрушить деревянные полки и поставить низкие пластиковые в помещении с высокими потолками? Так нельзя. Надо ведь уважать прошлое. Можно было опрос среди покупателей провести… Я туда захожу только в антикварный отдел, просто так, посмотреть – там старые монетки, ложки. А в остальном там стало неинтересно бывать, исчез характерный книжный запах…

Где вы любите гулять?
Улица Пушкина – для меня ее открыли члены моей семьи и дети. Это небольшая улица, и там удивительные жители – делают клумбы, поливают их, убирают около своих домов. Когда мне нужно в тот район, всегда сворачиваю с проспекта Кирова на эту улицу.

Ваш любимый музей, театр?
Я всегда любила старый ТЮЗ и рада, что теперь у нас есть новый детский театр. Часто там бываю, в том числе со своими подопечными, многодетными семьями. Сейчас очень жду осеннего сезона.

Какое здание, архитектурный объект в городе вам нравится?
Есть несколько домов по проспекту Кирова, например, дом №10 – здание, в котором в советское время был магазин «Искусство», сейчас там много магазинов одежды и обуви. Это сталинская постройка, я часто разглядываю его. Видно, как ветшает фасад, это вызывает грусть.

Что вам нравится/не нравится в городе?
Не нравятся фасады зданий. Обращалась к Алексею Прокопенко по поводу дома с кариатидами на Советской. Запланирована его реконструкция, там сложно идут коммуникации, они проложены внутри стен. Чиновники, в общем-то, с пониманием отнеслись, может, администрация бы и чинила дома, если бы деньги были. Но на сегодняшний день незаметно, что есть такая тенденция.
Нравится, что наш город курортный. Человек, который в нем живет, чувствует себя вольготно. Это плохо, когда ходят в шлепанцах и спортивных трусах, как у нас любят мужчины. А если бы ходили в белых брюках, а девушки – в сарафанчиках… Мои друзья, художники Грековы, часто мне говорят – посмотри на цветы, на небо. В Москве все это замечать невозможно. Сейчас я стала больше любить город, никуда не собираюсь. Конечно, печально, что не сохраняются купеческие дома, не красят их в приятный цвет. Я даже хотела сделать снимки домов, деревянных резных дверей, замков… Так это круто! Этим город берет.

От чего (от кого) вы бы избавили Саратов? Что, наоборот, добавили бы?
Есть проблема точечной застройки – строятся высотки, а парковок нет, и женщинам с колясками не пройти. Но избавлять… Ни от кого бы не избавила, даже от бродячих собак. Достаточно сделать так, чтобы они сильно не размножались. Еще, может быть, попросила бы предпринимателей-строителей не строить махины-высотки. Но строители в основном – варяги, приехали из других городов… Вот от захватчиков можно бы избавить, которые не берегут старый город и лишают нас купеческих домов.

О чем говорят в городе?
Со мной сегодня говорили о том, что в епархии происходят перемены – меняют настоятелей сельских храмов, например, в Пристанном.

Из-за чего вы могли бы навсегда уехать из Саратова?
Если бы меня позвали мои дети – у меня два сына и дочка… Сказали бы – мы уезжаем, но ты нам нужна там, и я могла бы уехать куда угодно.

Почему не уехали бы никогда?
Тут похоронены мои папа и мама, я хорошо себя чувствую в курортном южном городе, тут мои подопечные, которые почти как родные. Я люблю свою работу, работу в общественной палате. Уважаю коллег-общественников, даже если их критикую. НКОшники – необыкновенные люди. Надежда Селиванова, Татьяна Иноземцева, Ольга Пицунова, Наталья Королькова, Александр Ландо и другие… Все это личности достойной жизни и судьбы.

Источник: Общественное мнение

Интервью:

Ольга Коргунова: Будем оставаться наивными! (23.09.2014)

Организация: Общественная палата Саратовской области

Адрес: Саратов, ул. Яблочкова, 14.

Контакты:
Телефон: +7 (8452) 277-567
Электронный адрес: post@op64.ru
Сайт: оп64.рф

Общественная палата Саратовской области была учреждена Законом Саратовской области от 9 ноября 2007 г. N 243-ЗСО «Об Общественной палате Саратовской области» (с изменениями).

Согласно принятому закону Общественная палата призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, проживающих на территории области, общественных объединений, иных некоммерческих организаций, органов государственной власти области и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности.

Общественная палата состоит из 64 человек, 16 из которых назначаются Губернатором области, 16 – областной Думой. Эта первая половина состава путем рейтингового голосования избирает остальных 32 членов из числа подавших заявления представителей общественных объединений региона.

Все члены Общественной палаты осуществляют свою работу на безвозмездной основе.

Большое место в работе Общественной палаты занимает работа с обращениями граждан.

Общественная палата организует и проводит форумы и слушания по актуальным вопросам общественной жизни, ежегодно подготавливает и публикует доклад о состоянии гражданского общества в Саратовской области, реализует функции.

Организация: Детский благотворительный общественный фонд “Савва”

Контакты
Телефон: (917) 303-60-33
Факс: (8452) 23-08-79
E-mail: info@fondsavva.ru

Фонд работает двадцать лет. Какие были эти двадцать лет?  Разные. Не просто было первые годы. Приходилось объяснять  «что нужно помогать», «как можно помогать».  Люди к кому мы обращались, удивлялись, задавали вопросы «зачем и кому это нужно?!». Но всегда помогали.  Благодарили  за помощь мы, подопечные благодарили нас и тех, от кого получали помощь, даже не зная их лично.  Волонтеры и партнеры благодарили за возможность оказать помощь и быть нужными.

Я полагаю, что будет лучше,  если мы все, будем поддерживать друг друга.

Как руководитель Фонда  и от лица наших подопечных благодарю всех, кто, когда- либо помогал и участвовал в наших проектах за эти двадцать лет.  Спасибо. Благодаря вам многие семьи вышли из статуса «малоимущие». Благодаря вам Фонд реализует  гуманитарные  и социальные  проекты.

Исходя из нашего опыта, я считаю,  очень важно поддерживать молодые общественные организации и лидеров этих объединений, решивших посвятить свою жизнь решению социальных проблем.