![]() |
поиск персон по первой букве фамилииА Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |
Макаров Владимир Зиновьевич
Председатель Саратовского регионального отделения Русского географического общества
Декан географического факультета СГУ
Биография:
Родился 1 мая 1944 года в семье сельских учителей.
После окончания школы работал токарем, выгружальщиком кирпича на кирпичном заводе.
В 1963 году поступил на географический факультет СГУ, где позже работал лаборантом, преподавателем кафедры физической географии географического факультета СГУ, заведующим кафедрой. На сегодняшний день является деканом географического факультета.
С 90-х годов был одним из активных организаторов и исполнителей первой и пока единственной городской экологической программы «Экологический мониторинг Саратова» (ЭМоС).
По его инициативе в 1994 году была организована научно-исследовательская лабораторию урбоэкологии СГУ, в которой были выполнены десятки научных и производственных проектов по оценке экологической ситуации в Саратове и мерах по ее оптимизации.
Стажировался в университетах Англии, Голландии. Швеции, в национальных парках США. Опубликовал около 200 научных работ, включая 9 монографий.
Председатель Саратовского регионального отделения Русского географического общества, доктор географических наук, профессор, декан географического факультета и заведующий кафедрой физической географии и ландшафтной экологии Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, заслуженный работник высшей школы РФ.
Блиц-интервью (2014)
В детстве я мечтал… быть похожим на героев полярных рассказов Джека Лондона.
Самым большим своим достижением я считаю… организацию НИЛ урбоэкологии при СГУ, в которой созданы сотни цифровых карт градоэкологического содержания на территорию Саратова и других городов Саратовской области.
Много лет я придерживаюсь правила… при проведении полевых работ старайся получить максимум информации о территории – любые сведения не бывают лишними.
Лучше всего у меня получается… общение со студенческой молодежью.
Меня радует… медленное, но верное возрождение патриотического духа в России.
Меня удивляет… нежелание некоторых молодых стремиться к новому.
Я стремлюсь… найти характерные, ранее невиданные признаки разворачивающегося нового века.
Я категорически не приемлю… предательства в любых его видах.
Для сохранения архитектурных памятников в Саратове необходимо… власть имущим любить свой город.
Мое любимое место в городе… у памятника «Журавли» на Соколовой горе.
Источник: предоставлено персоной
Организация: Национальный исследовательский Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Астраханская, 83.
Контакты:
Телефон: +7 (8452) 26-16-96
Факс: +7 (8452) 27-85-29
Электронная почта: rector@sgu.ru
Сайт: www.sgu.ru
Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского (Императорский Николаевский), открытый в 1909 году, – один из старейших и ведущих научно-образовательных центров России.
В структуру СГУ входят 15 факультетов, 6 образовательных институтов, филиал в г. Балашове с пятью факультетами и 2 колледжа. Образовательный и научно-исследовательский процесс в университете обеспечивают 175 кафедр, в том числе 10 базовых.
В СГУ обучается 29820 студентов и аспирантов и работает 2390 преподавателей и научных сотрудников, в том числе 304 доктора наук и 1000 кандидатов наук (с учётом совместителей). Среди ведущих профессоров университета 13 заслуженных деятелей науки РФ, 2 члена-корреспондента РАН, 10 лауреатов государственных и международных научных премий.
Обучение осуществляется по 83 специальностям высшего профессионального образования, 23 – среднего профессионального образования, 56 – аспирантуры, 10 – докторантуры, 28 направлениям бакалавриата и магистратуры, 45 программам дополнительного профессионального образования, 40 – профессиональной подготовки.
Последнее изменение страницы: 30.04.2019