Выдающийся ученый-аграрий

Основатель Высших сельскохозяйственных курсов в Саратове в 1913 г.

Годы жизни: 1871 — 1955.

Родился в 1871 году в Майкопе в семье офицера.

В 1895 г. с отличием окончил Казанский ветеринарный институт. В том же году поступил в Ново-Александрийский сельскохозяйственный институт (под Варшавой). Через три года получил звание ученого агронома первого разряда.

Во время учебы работал ветеринаром-хирургом, заведовал отделом животноводства на сельскохозяйственной выставке в Киеве в 1897 г.

В 1898 г. приехал в Саратов. До 1914 г. являлся городским агрономом: заведовал земельным хозяйством Саратова, организовал массовую метизацию крупного рогатого скота, создал большой по тому времени питомник высокопродуктивных коров. Составил план мелиорации миллионов гектаров земель в засушливых областях Заволжья, разработал план интенсивного хозяйства в районе реки Ахтубы.

Вел большую общественную и научную работу. С 1901 по 1914 гг. был секретарем Саратовского общества сельского хозяйства, основал и с 1911 по 1915 гг. редактировал журнал «Сельскохозяйственный вестник Юго-Востока» – одно из лучших специализированных изданий дореволюционной России. Активно участвовал в организации в 1910 г. Саратовской сельскохозяйственной опытной станции (ныне НИИСХ Юго-Востока).

Был одним из главных инициаторов создания в Саратове Высших сельскохозяйственных курсов, открывшихся в 1913 г. Как директор сыграл ключевую роль в их становлении и развитии. В начале 1918 г. курсы были реорганизованы в сельскохозяйственный институт, а затем – в агрономический факультет Саратовского государственного университета, деканом которого стал Медведев.

В 1914 г. на Высших сельскохозяйственных курсах заведовал кафедрой анатомии животных, с 1917 по 1930 гг. – кафедрой сельскохозяйственной экономики и организации сельского хозяйства. Одновременно до 1931 г. возглавлял кафедру сельского хозяйства и кормодобывания в Саратовском зооветеринарном институте.

В 1931 г. был репрессирован вместе с другими учеными, ветеринарами и аграриями по обвинению в антисоветской  пропаганде и участии в контрреволюционной повстанческой организации. 11 июля 1931 года его дело было прекращено за недостаточностью улик.

С 1931 г. проживал в Москве. До 1935 г. работал во Всесоюзном институте животноводства, затем заведовал кафедрами в Киевском и Бурят-Монгольском зооветеринарных институтах.

С 1939 по 1953 гг. — заведующий кафедрой зоогигиены и основ ветеринарии Московского пушно-мехового института.

В 1943 г. присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки РСФСР. В 1951 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Автор более ста трудов по вопросам земледелия, животноводства и экономики сельского хозяйства, в том числе по агрономии Нижнего Поволжья. Все работы ученого имеют ярко выраженную практическую направленность.

Умер в 1955 г. в Москве. По его завещанию урна с прахом была захоронена рядом с могилой жены на Воскресенском кладбище Саратова.

Источник: sgau.ru

Организация: Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова