поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Спасокукоцкий Сергей Иванович

 

Русский и советский учёный, хирург, создатель советской клинической школы

Руководитель кафедры госпитальной хирургии Саратовского университета 1912—1926 гг.

Биография:

Годы жизни: (1870 — 1943)

Родился 29 мая (10 июня) 1870 года, в Костроме.

С 1879 года 9 лет проучился в Ярославской губернской гимназии.

В 1888 году поступил на Медицинский факультет Московского университета, который закончил в 1893 году. Практически все годы учёбы работал. На пятом курсе добровольцем боролся с эпидемией сыпного тифа, который в результате перенёс и сам.

Получив диплом врача летом и осенью работал на строительстве Архангельской железной дороги (ныне — часть Северной железной дороги), руководил строительством больницы; зимой и весной работал в клинике профессора Л. Л. Левшина в Москве. Активно участвовал во введении антисептики. Им и Левшиным разработан новый способ ампутации конечностей, который вошёл в историю хирургии как метод Левшина-Спасокукоцкого.

В 1897—1909 годах работал заведующим хирургическим отделением Смоленской земской больницы (ныне Городская клиническая больница № 1). В 1902 году опубликовал фундаментальное исследование «Непроходимость привратника и её хирургическое лечение». В Смоленске Сергей Иванович встретил свою будущую жену Софью Васильевну. В 1905 году с началом Русско-японской войны направляется во главе отряда Красного Креста на станцию Мысовую Забайкальской железной дороги. К концу 1900-х годов половина всех желудочных операций в России были выполнены именно Спасокукоцким.

В 1909—1911 годах заведующий хирургическим отделением Саратовской городской больницы. В 1912—1926 годах руководитель кафедры госпитальной хирургии Саратовского университета. Осенью 1909 года после развода Софья Васильевна приехала к нему и они обвенчались в деревенской церкви; через год родился первенец.

Главным направлением деятельности Спасокукоцкого остаётся желудочная хирургия, он вплотную начинает заниматься раком желудка. Работает над проблемами послеоперационных осложнений, острого аппендицита, хирургии печени и желчных путей. Начинает заниматься нейрохирургией, первым стал применять жировые тампоны. Летом 1915 года в качестве хирурга-консультанта находился на Юго-западном фронте Первой мировой войны.

Изобрёл метод кожно-костного лоскута, позволяющий резко снизить смертность и сократить инвалидность от черепных ранений. Начал работать над проблемой абсцессов мозга, считал, что необходимо ограничиваться пункцией и не делать трепанацию.

После тяжёлых лет Гражданской войны начал заниматься хирургическим лечением эхинококкоза, лёгочной хирургией, переливанием крови.

С 1926 года руководитель факультетской клиники и кафедры факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова.

Принял участие в организации Центрального института переливания крови, возглавил его хирургическое отделение, свою клинику сделал базой этого отделения, при нём она была Всесоюзным исследовательским центром проблем переливания крови в хирургии.

Инициировал и обосновал принцип: «во фронтовых медсанбатах — только кровь первой группы, совместимой с четырьмя другими». В 1938 году выходит его обширный ставший классикой труд «Хирургия гнойных заболеваний лёгкого и плевры». В 1940 году вышла его классическая работа «Актиномикоз лёгких». В мае 1942 года избран действительным членом Академии наук СССР.

Оперировал до последних дней. Умер 17 ноября 1943 года от рака печени. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Источник: Википедия