поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Агафонов Василий Яковлевич

man-nophoto-300x230

 

Саратовский мануфактурщик, купец первой гильдии

Биография:

Годы жизни: 1838 — 1907.

Родился в 1838 году в семье мещан и с детства был приобщен к торговле.

Начинал свою карьеру с посыльного, дослужился до чина приказчика.

В 1860-е гг. был включен в купеческое сословие купцом-мануфактурщиком второй гильдии. В 1874 г. был включен в первую гильдию.

Его магазин тканей и текстильных изделий располагался в Новом гостином дворе. Содержал конюшню лошадей орловской и русской пород.

Вскоре стал покупать в черте города землю, строить на ней дома и сдавать их внаем.

Приобрел участок земли и построил дома по Александровской улице между Большой Кострижной (ныне улица Сакко и Ванцетти) и Малой Кострижной (улица Пушкина). Позже здесь располагалось городское училище, а в советское время — школа №3.

Приобрел обширный участок в ближнем пригороде, у подножия Лысой горы, для устройства там жилого поселка.

В 1894 г. стал потомственным почетным гражданином Саратова.

Был женат, имел трех сыновей — Николая (1875), Сергея (1877), Владимира (1882) и дочь Елену (1885). Николай и Сергей имели собственные магазины и продолжали мануфактурную торговлю.

Младший сын Владимир окончил техническое училище. Увлекся автомобилями. Стал одним из учредителей саратовского отделения Петербургского автомобильного общества. В 1910 г. участвовал в гонках Саратов — Симбирск на автомобилях «Шенар-Валькер» и «Дорриак». Эмигрировал в США.

В 1912 г. на средства вдовы Ксении Никитичны и Владимира Васильевича Агафоновых были построены церковь во имя Благовещения Пречистые Богородицы и церковно-приходская школа (ныне Лицей №2). В народе церковь получила название Агафоновской. Вскоре так стал называться весь поселок. После революции храм был закрыт, но название прижилось. До сих пор этот поселок в Октябрьском районе Саратова называется Агафоновка.

Особняк Агафонова находился на Александровской улице (ныне улица Горького). В 1970-е гг. он был уничтожен, сегодня на его месте стоит многоэтажный жилой дом.

 

Источник: dic.academic.ru