![]() |
поиск персон по первой букве фамилииА Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |
Авербах Леопольд Леонидович
Советский литературный критик и комсомольский деятель
Главный редактор журнала «На литературном посту»
Биография:
Годы жизни: 1903-1937.
Родился в 1903 году в Саратове.
Из пятого класса гимназии ушел на комсомольскую работу. Был избран членом ЦК комсомола первого созыва, затем — секретарем Московского комитета РКСМ.
С 1920 г. стал редактором газеты «Юношеская правда», членом РКП(б). Работал за границей по линии Коммунистического интернационала молодежи.
После возвращения из-за границы был назначен редактором журнала «Молодая гвардия» по рекомендации Троцкого, несмотря на что вскоре стал ориентироваться на конкурентов последнего — вначале на Бухарина, затем на Сталина. Редактировал газету «Уральский рабочий». Был членом редколлегии журнала «На посту», а с основания журнала «На литературном посту» — его ответственным редактором. Проводил в журнале политику вытеснения писателей, которых считал «попутчиками», вместе с В. Билль-Белоцерковским и В. Киршоном травил Михаила Булгакова.
Один из основателей Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП), генеральный секретарь Всероссийской ассоциации пролетарских писателей (ВАПП; 1926—1932). После ликвидации РАПП (1932) участвовал в подготовке I Всесоюзного съезда советских писателей.
Соредактор книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина», прославляющей труд заключённых (1934). Редактор серии «История фабрик и заводов».
До апреля 1937 года — 1-й секретарь Орджоникидзевского райкома ВКП(б) в Свердловске.
4 апреля 1937 г. был арестован, как человек, входящий в число близких родственников Генриха Ягоды. Обвинен в участии в антисоветской заговорщицкой террористической организации.
Расстрелян в особом порядке 14 августа 1937 года в Москве. По некоторым данным, в частности о том говорил К. Симонов, Авербах покончил жизнь самоубийством, бросившись в лестничный пролет, когда его вели на очередной допрос.
Посмертно реабилитирован 29 мая 1961 года.
Был женат на Елене Владимировне Бонч-Бруевич, дочери В. Д. Бонч-Бруевича. Сестра — Ида Авербах, была замужем за Генрихом Ягодой, руководителем ГПУ.
Послужил прообразом председателя МАССОЛИТа Берлиоза и агрессивного литературного критика Латунского в романе Булгакова «Мастер и Маргарита».
Источник: Википедия
Последнее изменение страницы: 24.01.2024