Дмитриева Валентина Иововна

Dmitrieva

Писательница, русская революционерка

Годы жизни: 1859 — 1947 гг.

Родилась 28 апреля (10 мая) в селе Воронино Балашовского уезда Саратовской губернии в семье крепостного, управляющего имением.

В 1873 году поступила в 4-й класс Тамбовской гимназии, которую окончила в 1877 году.

В 1878 году поступила на врачебные курсы в Петербурге, которые окончила в 1886 году.

В 1880 года содержалась в Петропавловской крепости, после чего переведена в III Отделение; по освобождении   была подчинена особому надзору полиции. По соглашению министров юстиции и внутренних дел (август 1880) — дело о Дмитриевой было прекращено с подчинением ее негласному надзору. По освобождении уехала в деревню, сначала в Тамбовскую, потом в Саратовскую губернию.

В конце 1891 года, после ареста и освобождения ее мужа — Владимира Аркадьевича Ершова — поселилась вместе с ним в Воронеже. В 1892 и 1893 годах работала в Нижнедевицке (Воронежская губерния), в 1894 году служила эпидемическим врачом в Задонске.

Летом 1901 года выехала за границу по паспорту, выданному воронежским губернатором; за ее возвращением по циркуляру департаменту полиции — было установлено наблюдение. За границей завязала отношения с социал-революционерами, стала сотрудничать в «Революционной России» и писала революционные рассказы. Затем вернулась в Воронеж.

В ночь на 31 марта 1902 года Дмитриева подверглась обыску и была привлечена к дознанию по делу «Северного Союза»; дело это прекращено без всяких для нее последствий. С 1907 году, с открытием в Воронеже народного университета,  занялась в нем просветительской работой.

После Февральской революции она выступала с популярными лекциями для разъяснения совершившегося переворота крестьянам, рабочим, солдатам — по селам и уездным городам Воронежской губернии.

В 1919 году, в виду тяжелых условий в Воронеже — переехала в Сочи, где после прихода советской власти, служила сначала в Статбюро, потом работала по культурно-просветительской линии.

С 1923 года занялась мемуарами. Жила в Сочи, читала лекции, работала инструктором художественно-агитационного отдела, посещала занятия литературного кружка, созданного при клубе строителей.

В годы войны, невзирая на преклонный возраст, вела шефскую работу в госпиталях, жила одиноко и скромно. Дом завещала Союзу писателей.

Умерла 18 февраля 1947 года.

Источник: lk.vrnlib.ru