поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Фокина Тамара Петровна

Фокина

 


Почетный профессор Поволжского института управления РАНХиГС при Президенте РФ

Биография:

Родилась 28 сентября 1940 года в селе Черниговка Черниговского района Приморского края.

В 1957 г. окончила с серебряной медалью среднюю школу №5 г. Борисоглебска.

В 1962 г. с отличием окончила факультет «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» Волгоградский механический институт, получив специальность инженер-механик.

В 1962 по 1965 гг. обучалась в аспирантуре Саратовского государственного университета на кафедре философии. Кандидат философских наук.

С 1965 по 1975 гг. — ассистент, затем доцент кафедры философии Саратовского медицинского института. С 1975 по 1992 гг. — доцент кафедры философии СГУ.

С 1992 по 2003 гг. — профессор, заведующая кафедрой методологического обеспечения управленческой деятельности ПАГС.

С 2003 по 2004 гг. — профессор кафедры физики полупроводников и руководитель отдела организационного развития СГУ.

С 2004 по 2015 гг. — профессор кафедры социальных коммуникаций, с 2015 г. – почетный профессор Поволжского института управления РАНХиГС при Президенте РФ.

Автор, соавтор и редактор около 300 научных статей, монографий и методических работ.

Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Ветеран труда.

В 2006 г. занесена на городскую Доску почета «За большой личный вклад в развитие и процветание г. Саратова».

Награды: медаль «За трудовую доблесть»,  серебряная медаль ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», имеет более сорока почетных грамот и дипломов.

Занимается волонтерской благотворительной деятельностью, музейным делом.

Хобби: история Саратова, поэзия. Автор поэтических сборников «Молитовки» (1998), «Философские крохи» (1999), «Третий» (2000), «Матрица» (2000), «Догадки» (2001), «Звезда «Полынь» (2002). Автор романа «Четвертая Элоиза» (2014).

 

 

Источник: предоставлено персоной

 

Блиц-интервью (2013)

Ваши любимые рестораны и кофейни в Саратове?
Любимые рестораны были когда-то. Это ресторан в гостинице «Волга» и его буфет, где можно было встретить замечательных людей и недорого полакомиться солянкой и салатом «оливье». Очень симпатично было в открытом ресторане Речного вокзала. Сейчас его нет. Что касается кофеен, то мне нравятся кофейни «Кофе и шоколад», особенно та, что напротив Троицкого собора. Там некоторое время назад заседал Профессорский клуб Саратовского университета. Бывал в этой кофейне со своими философско-психологическими «гаданиями» Шминке Алексей Владимирович. Было интересно и немного мистично.

Посещаете ли вы ночные клубы? Если «да», какие?
Нет, ночные клубы не посещаю. Думаю, потому, что жаворонок и в четыре часа поутру уже встаю, а не ложусь. Шутка, конечно. Но слежу за работой Red bаrа на Соборной с точки зрения того, как они выстраивают рекламу своих услуг.

Где вы покупаете одежду, продукты, книги?
Одежду покупаю в обычных магазинах и только по острой нужде. Не очень люблю это дело. Чаще всего прошу кого-либо из близких людей мне помочь. В последнее время получаю одежду от дочери из-за рубежа. Она хорошо знает мои потребности. Продукты покупаю в рынке «Арига». Что касается книг, то это, как правило, магазин «Оксюморон». В последнее время делаю это редко. Пользуюсь услугами интернета. Одно из последних приобретений — замечательная книга О. Хюсси «Речь и действительность».

Где вы любите гулять?
Я люблю гулять последнее время по своей собственной улице Рахова. Иду направо — попадаю в Городской парк или замечательный сквер с памятником борцам революции 1905 года. Иду налево — дохожу до памятника селекционеру Н.В. Цицину. Место ухоженное. Здесь можно и деловые встречи назначать: есть скамьи и вид на хлопотливый перекресток с улицей Н.И. Вавилова. Есть и огорчения в этих прогулках. Это состояние деревьев в уличном сквере. Многие из них больны и нуждаются в помощи, некоторые — уже мертвы. У тех и других — неопрятный, запущенный вид, глаз «цепляют» сотни засохших ветвей и стволов. Невольно сравниваю себя с этими деревьями и ветвями. По-моему, грех бросать «больное» и не хоронить «мертвое».

Ваш любимый музей, театр?
Мой любимый музей — это музей В.Э. Борисова-Мусатова. Так сложилось, что я дружна с ним и кое-что пришлось делать совместно с его директором Элеонорой Белонович. Она тонкий и в то же время проектно мыслящий, практичный человек. К тому же, мы по соседству: я живу сейчас на пересечении улиц Рахова и Белоглинской. Кусок улицы, по которому я иду в музей, — это одна их моих печалей. Состояние его — уму непостижимо. Задаешься невольно философическим вопросом: как это возможно?

Мой любимый театр — театр драмы имени И.А. Слонова. Конечно, времена в театрах текут по-разному, простите за каламбур, в разные времена. Мне больше всего он нравился в период А.И. Дзекуна. Последнее, что я там смотрела, это «Зойкина квартира» в исполнении молодых актеров. Среди них была и студентка нашего вуза Виктория Арабова. Есть и еще одна любовь — к театру оперы и балета, знакомство с которым началось давно. Полагаю, что это было в 49-м году прошлого века. Я тогда жила в селе Золотом и нас, пионеров, возили на пароходе в театр в «область». Это было мое первое посещение настоящего театра. Давали «Собаку на сене» Лопе де Вега. Конечно, блистательно. Так что у меня большой долг перед этим театром, который я стараюсь отдавать.

Какое здание, архитектурный объект в городе вам нравится?
Любимым архитектурным ансамблем Саратова для меня стал когда-то и является до сих пор ансамбль классического университета. Возможно, потому, что первым местом, в которое я попала прямо с вокзала, приехав в 1962 году в Саратов поступать в аспирантуру, был пятый корпус этого ансамбля. Либо потому, что три последующих года провела в научной библиотеке университета, в зале №3. Или потому, что более двух десятков лет работала в университете и сейчас там часто бываю. Но скорее всего потому, что просто люблю его, этот ансамбль: за строгость, торжественность и способность спокойно принять и новые здания, и новые памятники, и новую судьбу.

Есть у меня и особые привязанности к местам, где пришлось жить и работать. Таковы ветшающее здание на углу улиц Соборной и Григорьева, где помещалась кафедра философии СГУ в 60-е годы, и общежитие университета на Вольской, где жили аспиранты тех времен. Таково здание на Театральной площади, 5, где прежде помещались кафедры общественных наук медицинского института, места моей «первой» работы, и едва дышащие на ладан домики да дворики по улице Симбирской, где пришлось снимать квартиру, когда я вышла замуж. Щемит сердце, когда еду по проспекту Строителей и вижу «хрущевку» с моей первой квартирой на пятом этаже. Там всегда протекала крыша, и была «с нови» трещина в стене кухни. Зато слышно было голубей и замечательно пелось на балконе, без караоке. И сам дом, и трещина от верха до низа дома есть там и сейчас. Хотя все изрядно обветшало, смотрится колоритно.

Что вам нравится/не нравится в городе?
Город хорош тем, что он кажется мне соразмерным моей собственной жизни. Я далеко родилась («Я на свет появилась в далеком краю, / На востоке, не ближнем, а дальнем./ И Черниговкой кликали долю мою, /Словом ягодным, звонким, печальным»), много переезжала, а в Саратове задержалась надолго. Видимо, не случайно. А не нравится мне отношение к старине. И не только к старинным красивым и знаковым домам, а вообще к старому жилью. Много заколочено, заброшено, закидано мусором, покосилось, обветшало. И так стоит годами. Такое впечатление, что идешь по городу, где не убирают покойников. Разве так можно делать? Дома как люди. Надо похоронить по-человечески!

От чего (от кого) вы бы избавили Саратов? Что, наоборот, добавили бы?
Я бы избавила Саратов от плохих дорог и домиков-покойников. А добавила бы парковок и хороших дворов.

О чем говорят в городе?
В городе говорят о нем самом, об окрУге и городах-соседях, о столицах и других государствах. Режим разговора: «А вот там есть то-то и то-то …». «Зато у нас есть и такое, и разэтакое…».

Из-за чего вы могли бы навсегда уехать из Саратова?
Если бы стало нестерпимо без внуков.

Почему не уехали бы никогда?
Пожалуй, живая не сдамся.

Источник: Общественное мнение

Интервью:

«Вера дается, как жизнь, как любовь»

Интернет-университет Саратовская школа технологов. Ученые Саратовской губернии (2011)