Кравченко Алексей Ильич

Художник, живописец, график, иллюстратор

Директор Радищевского музея с 1918 по 1921 гг.

Годы жизни: 1889-1940

Родился 30 января (11 февраля) 1889 г. в Покровской слободе Саратовской губернии (ныне г. Энгельс) в семье крестьян.

Учился рисованию у иконописцев в местной церкви. С 1896 г. учился в Духовном училище г. Саратова. С 1900 по 1904 гг. учился в частном Коммерческом училище в г.Москве. Здесь были замечены его незаурядные способности в рисовании.

В 1910 г. окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился в мастерских В.А. Серова, К.А. Коровина, А.Е. Архипова, А.М. Васнецова.

В 1911 г. его ранние работы экспонировались на выставках и приобретались коллекционерами. С 1913 г. начал заниматься гравюрой. В 1914 г. совершил поездку по Индии, Цейлону и Японии. Сюжеты и образы Востока нашли многообразные отражения в творчестве художника.

В ноябре 1915 г. был мобилизован на Юго-Западный фронт в качестве фотокорреспондента и художника. Увлечение фотографией сопровождало его всю жизнь. Темами фоторабот стали: война, поездки в Европу и Америку, друзья, члены семьи, модели, подмосковные пейзажи.

К  1916 г. его живописные работы находились в Третьяковской галерее, в Румянцевском музее, в Императорской коллекции Эрмитажа.

В 1917 г. после Февральской революции стал сотрудником секции изобразительных искусств Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Оформлял народные празднества, рисовал плакаты.

С 1918 по 1921 гг. жил с семьей в Саратове. Заведовал Радищевским художественным музеем.

В 1923 г. избран действительным членом Академии художественных наук в секции графики. В 1927 состоялась персональная выставка в Париже, в галерее Леона Пишона «Quatre Chemins». В 1935 г. назначен профессором Московского института изобразительных искусств. В 1936 г. создал серию гравюр, посвященную открытию метро в Москве.

Приобрел известность как мастер гравюры и офорта. Выполнил циклы иллюстраций к произведениям русских и зарубежных классиков литературы.

Был женат на Ксении Степановне Тихоновой, известном искусствоведе. Дочь — Наталья Алексеевна Кравченко, художник-график.

Умер 31 мая 1940 г. в г. Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Память: в Москве, в Чистом переулке, на доме художника установлена мемориальная доска.

В 2010 г. на аукционе Сотбис в Нью-Йорке живописная работа «Индийская сказка» была продана за 1 482 500 долларов.

Источник: artistkravchenko.com