Курамин Владимир Петрович

Первый заместитель министра топлива и энергетики РФ в 1991-1992 гг.

Известный инженер-строитель, Отличник нефтяной промыш­ленности

Родился 7 января 1937 года в селе Бакуры Бакурского района Саратовской области.

В 1959 г. окончил Саратовский автомобильно-дорожный институт по специальности «инженер-строитель». Доктор технических наук.

В 1959—1961 гг. — прораб, начальник отдела, начальник участка Тобольского городского строительного управления.

В 1961—1963 гг. — начальник управления, старший прораб СМУ №23 Управления строительства Тюменского совнархоза.

В 1963—1967 гг. — заместитель начальника, начальник отдела, в 1967—1968 гг. — заместитель управляющего трестом «Тюменьоблстрой» Минпромстроя СССР.

В 1968—1969 гг. — главный инженер, в 1969—1970 гг. — управляющий трестом «Тюменьгорстрой».

В 1970—1974 гг. — заведующий отделом строительства Тюменского обкома КПСС.

В 1974—1981 гг. — начальник главного управления по строительству предприятий нефтяной и газовой промышленности в Тюменской области Миннефтегазстроя СССР.

Много сил приложил в строительстве Нижневартовского и Бе­лозерного газоперерабатывающих заводов, железнодорожной ветки Надым — Новый Уренгой, радиорелейной линии Тюмень — Сургут — Нижневартовск, в возведении многих рабочих поселков Тюменской об­ласти. Принимал активное участие в обустройстве месторождений, в том числе Самотлорского.

В 1981—1983 гг. — председатель Межведомственной территориальной комиссии по вопросам развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса — начальник отдела Госплана СССР (г. Тюмень).

В 1983—1986 гг. — заместитель министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности.

В 1986—1991 гг. — заместитель председателя Бюро Совета Министров СССР по топливно-энергетическому комплексу.

В 1986 г. принимал участие в монтаже укрытия на четвертом блоке Чернобыльской АЭС (монтаж конструкции «Саркофаг»). В 1987 г. возглавлял оперативный штаб по соору­жению на окраине города Славутича ново­го города-спутника. В 1988 г. по поруче­нию Совета Министров СССР возглавлял штаб по восстановлению и строительству разрушенного землетрясением города Спитак в Армении.

В 1991—1992 гг. — первый заместитель министра топлива и энергетики РФ.

В 1993—1994 гг. — председатель Государственного комитета РФ по социально-экономическому развитию Севера.

В 1994—1995 гг. — первый заместитель министра РФ по делам национальностей и региональной политике. С 1992 г. возглавлял Государственную комиссию по делам Арктики и Антарктики.

В 1996 г. был куратором избирательной кампании Б. Ельцина, получил благодарность как активный участник организации проведения избирательной кампании Президента РФ.

Лауреат Государственной пре­мии СССР (1986) и премии Совета Министров СССР (1981). Награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В оз­наменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За освоение недр и разви­тие нефтегазового комплекса Западной Сиби­ри», «Ветеран труда». Почетный работник Миннефтегазстроя. Отличник Миннефтегазстроя. Отличник нефтяной промыш­ленности. Отличник угольной промышленности.

Автор автобиографической книги «Грани жизни», вышедшей в 2014 г.

Источник: dic.academic.ru, zszem.ru

Цитаты:

«И по сей день я чувствую связь с дорогим мне Саратовом и малой родиной — селом Бакуры».

«Наиболее значительным считаю то, что, когда жил и работал в Москве, в девяностом году удалось подключить Бакуры к системе государственного газоснабжения».