![]() |
поиск персон по первой букве фамилииА Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |
Лосина Алевтина Вальтеровна
Депутат Саратовской областной думы с 2007 по 2020 гг.
Журналист, Заслуженный работник культуры РФ
Биография:
Годы жизни: 1957-2024
Родилась 1 декабря 1957 года в г. Сатка Челябинской области.
В 1981 году окончила Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского по специальности «Русский язык и литература» с присвоением квалификации «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы».
В 2000 году – окончила Поволжскую академию государственной службы им. П.А.Столыпина по специальности «Государственное и муниципальное управление» с присвоением квалификации «Менеджер».
С 1981 года по 1982 год работала редактором газеты «Прогресс» НПО «Алмаз» в г. Саратове.
С декабря 1982 года по декабрь 2007 года – редактор, ведущая телепрограмм, специальный корреспондент Федерального государственного унитарного предприятия ГТРК «Саратов».
В декабре 2007 года была избрана депутатом Саратовской областной Думы четвертого созыва.
В октябре 2012 года избрана депутатом Саратовской областной Думы пятого созыва.
В сентябре 2017 года избран депутатом Саратовской областной Думы шестого созыва.
В октябре 2020 г. отказалась от мандата депутата Саратовской областной Думы.
Имеет почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Скончалась 23 февраля 2024 года после тяжелой болезни.
Блиц-интервью (2013)
Ваши любимые рестораны и кофейни в Саратове?
Не бывает такого, чтобы я пришла и посидела в кофейне. Рестораны – случается, но вообще я любительница домашних праздников. В прошлом году у нас с мужем было 30-летие свадьбы, мы были в ресторане «N&B». Мне понравилось – сейчас интересно вспоминать. Звучали песни Визбора, Дольского, Окуджавы. А я очень люблю бардовские песни. Я говорила, что всем буду рекламировать этот ресторан, так как там отличная музыка. Когда мы уходили, исполняли песню «Милая моя, солнышко лесное…». Потом смотрю – муж говорит с пианистом и, видимо, расплачивается за заказанные песни. Тогда я все поняла. В других ресторанах бываю по приглашению, но я не завсегдатай. Люблю праздновать с родными, дома, с гитарой – у нас все в семье окончили музыкальную школу.
Посещаете ли вы ночные клубы? Если «да», какие?
Ни разу не была в ночных клубах. Могу судить только по фильмам, и я не в восторге от того, что показывают. Дети несколько раз были в клубах – тоже не понравилось. Так что у меня нет желания заглянуть туда.
Где вы покупаете одежду, продукты, книги?
Продукты обычно покупает муж, так повелось со времен, когда я вела информационные передачи «Вести», «Экспресс-камера», «Губерния». Приходить в магазин и покупать колбасу – это как-то не очень сочеталось. И в магазин стал ходить муж с двумя детьми, им даже задавали вопрос: «А у вас мама есть?». Так традиция и закрепилась. Но у него и сейчас времени на это больше, чем у меня.
Книжные – очень люблю «Дом книги»: там замечательные специалисты, не было такого, чтобы я пришла за книгой и ушла без нее. У меня дома большая библиотека, классическая литература вся есть. У мужа тоже была большая библиотека, мы их объединили, и теперь у нас целая комната с книгами, там же стоит бильярдный стол. Так что обычно я с удовольствием покупаю справочную литературу – энциклопедии, словари и пр.
Одежду очень люблю покупать: у меня есть отдельная комната, отведенная под гардеробную. Покупка одежды – творческий процесс, и вообще шопинг меня расслабляет. Хожу в магазины в Москве. В Париже есть такой район, около Собора Парижской Богоматери, там много магазинов, где русские продавцы. В Италии можно одеваться абсолютно в любом магазине. В Саратове есть магазин, куда хожу регулярно, но мне не хотелось бы раскрываться, – захожу туда как обычный покупатель. 30 лет я работаю на ТВ, всегда было повышенное внимание, которого теперь не хочется.
Где вы любите гулять?
Часами могу гулять по старому Саратову, проводила даже экскурсии для детей из районов области – я окончила курсы экскурсоводов в музее Радищева. Гуляю по проспекту Кирова, нравится дворик, где находится «Бульвар». Хочу похвалить дизайнеров, которые так оригинально сделали, в лучших традициях Европы. Люблю Городской парк с его дубами, деревянными скульптурами, прудами и лодочками. Гости приезжают – обязательно ходим туда. Мало где есть такой парк. Еще очень нравятся Липки, Музейная площадь.
Ваш любимый музей, театр?
Театр оперы и балета. Причем люблю именно оперу: пусть на меня не обижаются, но оперная труппа у нас сильнее, чем балетная. Музей – конечно, музей имени Радищева, старое здание.
Какое здание, архитектурный объект в городе вам нравится?
Я сама с Урала, из современного промышленного города. Когда увидела саратовскую старину, влюбилась в Саратов. Я здесь с 17 лет. Очень интересуюсь историей и архитектурой, мой старший сын стал архитектором, защитил диссертацию по купеческому Саратову – с моей подачи тоже влюбился в Саратов.
Нравится дом Бендера – администрация Саратова, дом купца Вакурова – здание аграрного университета на Театральной площади, дом Левковича, дом Устинова – нынешний краеведческий музей, дома Каллистратова, Шмидтов, Рейнеке, вообще вся историческая часть Саратова.
Что вам нравится/не нравится в городе?
Понравились люди, сразу, как только я приехала сюда; нравится пресса, хотя она бывает колючая, но саратовские журналисты сильнее многих.
Не нравится… Я шесть лет в думе и никогда не видела, чтобы так тщательно формировали бюджет по причине отсутствия средств. Наверное, все любят Саратов, но чтобы отреставрировать его, нужны большие деньги, и привести в порядок город пока не удается.
От чего (от кого) вы бы избавили Саратов? Что, наоборот, добавили бы?
Избавила бы от неинтеллигентности. Хотя в целом Саратов довольно интеллигентный город. От кого избавила бы? Думаю, ни от кого. Я терпимый человек: каждый имеет право на свое мнение – тем и интересно общество. А Саратов очень политизированный город, как никакой другой, кроме Москвы.
Саратову можно добавить памятников. Например, архитектору Шехтелю, который строил особняки здесь и в Москве, купцу Устинову, художникам Фомичеву, Борисову-Мусатову… У нас много заслуженных людей, которые внесли вклад в развитие города, все достойны увековечивания.
Много кто бывал в Саратове – например, Александр Дюма. Здесь он встречался с соотечественницей Аделаидой Сервье, которая держала ателье. Гурман Дюма думал, что тут с голоду умрет, а она с помощью купцов устроила ему пир. Почему бы это не отразить?
О чем говорят в городе?
Мне сложно отвлечься – не так давно было заседание думы, потом я делала программу «Думский вестник» и все это ещё анализирую. Вообще, я очень увлечена садом: в думе, в перерывах, за кофе мы можем говорить о многолетниках, какие я посадила в саду. Виктор Бирюлин, работавший в информационном отделе думы, написал новую книгу и недавно сказал, что хочет мне ее подарить. С глубочайшим интересом прочту.
Из-за чего могли бы навсегда уехать из города?
Не смогла бы. Мое мнение такое: работать можно где угодно, но жить и отдыхать – только в Саратове. Я не хотела бы абсолютно никуда ехать. Здесь мой дом.
Почему не уехали бы никогда?
Я люблю Саратов.
Источник: Общественное мнение
Интервью:
Знакомство: Алевтина Лосина(02.12.2008)
Последнее изменение страницы: 26.02.2024