поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Маресьев Алексей Петрович

 

Легендарный советский летчик-истребитель

Герой Советского Союза

Биография:

Годы жизни: 1916 — 2001.

Родился 20 мая (7 мая) 1916 года в городе Камышине Саратовской губернии. По другой версии родился на хуторе Веревкин Верхне-Добринской волости Камышинского уезда Саратовской губернии.

Его отец служил на фронте во время Первой мировой войны, умер от ран в 1919 году. Мать работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей — Петра, Николая и Алексея.

После окончания 8 классов школы в Камышине окончил фабрично-заводское училище №32 в Камышине в 1932 г., получив специальность токаря по металлу. В 1932 г.  начал свою трудовую деятельность токарем на Камышинском лесозаводе. Поступил на заочный рабфак Московского авиационного института и учился там одновременно с работой.

В 1934 г. был направлен на строительство авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре.

В октябре 1937 г. был призван на срочную службу в пограничные войска СССР. Служил в 12-м авиапогранотряде Тихоокеанского пограничного округа в городе Александровск-Сахалинский на острове Сахалине.

В 1940 г. окончил Батайское авиационное училище им. А.К. Серова, получив звание младшего лейтенанта. После окончания училища был оставлен там инструктором.

В июле 1941 г. был направлен на Юго-Западный фронт в качестве летчика-истребителя. Первый боевой вылет совершил 23 августа 1941 г. в районе города Кривой Рог.

В бою 1 апреля 1942 г. открыл свой боевой счет, сбив бомбардировщик Ю-52, а 4 апреля сбил в один день сразу два бомбардировщика этого типа.

5 апреля 1942 г. в районе «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт Як-1 был подбит. Маресьев сумел дотянуть самолет до своей территории через линию фронта, и в 4 км севернее деревни Рабежа при попытке совершить вынужденную посадку в лесу упал с высоты 30 метров. Восемнадцать суток летчик через леса и болота ползком пробирался к людям на восток, ориентируясь по солнцу. Еле живого лётчика обнаружили мальчишки из местной деревни. В первых числах мая рядом с деревней приземлился самолёт, пилотируемый А. Н. Дехтяренко, и Маресьева отправили в Москву, в госпиталь.

По воспоминаниям сына летчика, Виктора Маресьева: «В госпитале он, с заражением крови, с гангреной, лежал на каталке уже по пути в морг. Так случилось, что мимо умирающего Маресьева шёл профессор Теребинский. Он спросил: «А этот что тут лежит?» С отца сняли простыню и говорят: «А это лейтенант молодой с гангреной». Теребинский приказал: «Ну-ка на операционный стол его живо!»

Врачи спасли жизнь Маресьеву, но вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени.

Прошел реабилитацию после операции, ходить мог на протезах. В начале 1943 года прошел медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу (Чувашская АССР). В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт.

19 июля 1943 года одержал первую победу после возвращения в строй — сбил пикирующий бомбардировщик Ju-87. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов врага: три до ранения и семь после.

24 августа 1943 года присвоено звание Герой Советского Союза.

В марте 1945 года перешел из боевого полка на должность инспектора-летчика в управление вузов Главного управления обучения, формирования и боевой подготовки ВВС РККА.

С июля 1946 года уволился в запас в звании полковника. В послевоенное время, отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, прототипом главного героя которой он являлся, был очень известен. Его приглашали на многие торжества, часто организовывали встречи со школьниками: пример Маресьева широко использовался для воспитания молодого поколения.

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, орденом Знак Почета, а также медалями и иностранными орденами.

Получил звание кандидата исторических наук.

Был женат, имел двоих сыновей.

Скончался 18 мая 2001 г. от инфаркта в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Его именем названа малая планета Солнечной системы.

 

Источник: Википедия