![]() |
поиск персон по первой букве фамилииА Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |
Минх Александр Николаевич
Российский историк, краевед, этнограф, археолог
Создатель ряда исследований по археологии и этнографии Саратовского края
Биография:
Годы жизни: 1833 — 1912.
Родился 4 апреля (по ст. ст.) 1833 года в селе Елизаветино Липецкого уезда Тамбовской губернии.
В десятилетнем возрасте вместе с семьей переехал в село Колено Аткарского уезда Саратовской губернии в новое имение, купленное его отцом.
В середине 1840-х годов после домашнего образования был отправлен в Московский пансион.
В 1854 году поступил юнкером в Московский драгунский полк, с которым участвовал в Крымской войне 1854-1856 годов, где за участие в сражениях 7 декабря 1855 года был произведен в офицеры. После войны окончил офицерскую школу в Царском Селе.
В 1861 году вышел в отставку и был назначен мировым посредником по Аткарскому уезду Саратовской губернии. Позднее был избран мировым судьей по Аткарскому, а с 1875 года — по Саратовскому уезду, где прослужил до 1896 года. В мае 1896 по состоянию здоровья вышел в отставку.
Живя в Аткарском и Саратовском уездах, собирал материалы по этнографии народов, населявших губернию, фольклор, сведения по археологии и топонимике Саратовского Поволжья.
Результаты его исследований вышли отдельными изданиями в виде заметок и статей, а за книгу «Народные обычаи, суеверия, предрассудки и обряды крестьян Саратовской губернии» получил в 1888 году серебряную медаль Русского географического общества.
Одна из его основных работ — «Историко-географический словарь Саратовской губернии. Южные уезды: Камышинский и Царицынский» — была издана в 1898 — 1902 годах в Саратове. Здесь в алфавитном порядке даны словарные статьи о населенных пунктах, реках, дорогах, местных дворянских родах уездов Камышинского и Царицынского Саратовской губернии. Это одно из самых подробных описаний северной части современной Волгоградской области рубежа 19-20 веков. Книга переиздана в 2011 году в Волгограде.
После революции 1905 года семейная усадьба в селе Колено была разграблена и уничтожена. А. Н. Минх перебрался на постоянное жительство в г. Аткарск.
В 1906 году после неудачно проведенной операции он лишился зрения и подвижности ног.
Ушел из жизни 21 июля 1912 года.
Источник: ru.wikipedia.org
Последнее изменение страницы: 21.03.2024