![]() |
поиск персон по первой букве фамилииА Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |
Миронов Евгений Витальевич
Народный артист России
Художественный руководитель Государственного театра наций
Биография:
Родился 29 ноября 1966 года в посёлке Татищево-5 (ныне Светлый) Саратовской области.
Там же окончил музыкальную школу по классу аккордеона.
В 1986 году окончил Саратовское театральное училище, в 1990 году — Школу-студию МХАТ (курс Олега Табакова) и был принят в Театр Олега Табакова.
Играл в таких знаменитых постановках Петера Штайна как «Орестея» (Орест) в 1995 году и «Гамлет» (Гамлет) в 1998 году. Также сыграл Треплева в восстановленной постановке О.Н. Ефремова МХАТ им.Чехова «Чайка».
В кино первую роль сыграл в 1988 году — в фильме Александра Кайдановского «Жена керосинщика», но широкую известность и признание получил после исполнения главной роли в фильме Валерия Тодоровского «Любовь» в 1991 году. За неё актёр удостоился целого ряда кинематографических наград, как отечественных, так и зарубежных, и был признан лучшим актёром 1992 года.
Свою популярность артист упрочил в 1993 году, снявшись в картине Петра Тодоровского «Анкор, ещё анкор!».
В дальнейшем снимался у Михаила Швейцера, Дениса Евстигнеева, а за работу в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» актёр на фестивале «Созвездие-95» получил приз за лучшую эпизодическую роль.
Творческая удача Евгения — главная роль в фильме Владимира Хотиненко «Мусульманин» (1995). Но вершиной его творчества считается роль князя Мышкина в телефильме «Идиот» (2003), за которую актёр отмечен многочисленными премиями.
В 2000-х годах Миронов активно занимался продюсированием спектаклей. Также им была организована театральная компания.
В 2006 году Евгений Миронов был назначен художественным руководителем Государственного Театра Наций. Под его руководством была успешно завершена реконструкция исторического здания театра, обновлен его репертуар и поставлены спектакли, получившие европейскую известность.
В 2016 году стал Почетным гражданином Саратовской области.
Является учредителем Благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «Артист», основанного в 2008 году.
Заслуженный артист РФ (1996).
Народный артист РФ (2004).
Кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (декабрь 2016).
Лауреат престижной премии Чарли Чаплина за выдающийся вклад в киноискусство (март 2020).
Источник: www.kino-teatr.ru
Официальный сайт: emironov.ru
Интервью:
Евгений Миронов: о кумирах прошлого, умной помощи и подарке Шерлоку Холмсу (01.11.2018)
Организация: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный Театр Наций»
Адрес: 107031, Москва, Петровский переулок, д. 3. м. Чеховская, Пушкинская, Тверская
Контакты
Тел: +7(495)629-77-77
Факс: +7(495)629-60-33
Email: info@tofnations.ru
Сайт: theatreofnations.ru
Государственный Театр Наций — уникальное образование в системе российской театральной культуры. Характер его деятельности столь широк и многолик, что не имеет аналогов в практике современного отечественного театра. Созданный в 1987 году как Театр Дружбы Народов с 1991 года он носит нынешнее название — Государственный Театр Наций.
Театр Наций разрабатывает и реализует проекты различных театральных программ, организует и проводит международные и российские фестивали, представляет лучшие отечественные и зарубежные спектакли всех жанров и театральных направлений, не имея постоянной труппы продюсирует собственные постановки, и делает все, чтобы стать центром, где воспитывается новое поколение театра.
Среди постоянно действующих фестивальных инициатив Театра Наций — проект «Шекспир@Shakespeare» , фестиваль «Другой театр из Франции», Фестиваль театров малых городов России и сопутствующая ему программа поддержки театров «малой» России, участие в проведении Фестиваля современного искусства «Территория».
Деятельность Театра Наций во многих отношениях носит эксклюзивный характер. Он знакомит российского зрителя с авторскими работами выдающихся деятелей европейского театра, такими как показанные в столице моноспектакли «Владимир, или Прерванный полет» звезды французского театра и кино Марины Влади и «Фауст-Фантазия» по мотивам трагедии Иоганна-Вольфганга Гете «Фауст» в постановке и собственном исполнении одного из величайших режиссеров современности Петера Штайна. По инициативе Театра Наций в Россию была впервые приглашена одна из самых известных в мире компаний современного танца PARSONS DANCE (Нью-Йорк, США).
Один из креативных проектов Театра Наций — «Фестиваль одной пьесы» (сезон 2007-2008 годов) был посвящен 120-летию со дня премьеры чеховского «Иванова» на сцене знаменитого до революции театра Корша.
В 2013 году Театр Наций провел масштабный Фестиваль «Театры России – Северному Кавказу», представив в городах Владикавказ, Назрань, Нальчик, Черкесск, Махачкала, Грозный, Пятигорск крупнейшие московские театры.
Собственная постановочная деятельность в творческой жизни Театра Наций вообще занимает значительное место. Афишу театра отличает разнообразие жанров и режиссерских имен. Сегодня в его репертуаре постановки имеющих европейское признание художников Алвиса Херманиса (Латвия), Эймунтаса. Някрошюса (Литва), Томаса Остермайера (Германия), Явора Гырдева (Болгария), российского режиссера Андрея Могучего, а также спектакли молодых режиссеров – Никиты Гриншпуна, Туфана Имамутдинова, Тимофея Кулябина, Кирилла Сбитнева, большинство из которых дебютировало в профессии на сцене Театра Наций.
Театра Наций — постоянно выезжает на гастроли, в большинстве случаев как участник крупнейших российских и европейских театральных фестивалей. Спектакли Театра Наций неоднократно удостаивались различных престижных премий и наград.
Последнее изменение страницы: 12.03.2020