поиск персон по первой букве фамилииА Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |
Мошников Владимир Александрович
Заслуженный художник России
Биография:
Родился 30 ноября 1951 года в д. Гуляево Вытегорского р-на Волгоградской области.
В 1974 г. окончил художественно-графический факультет Орловского государственного педагогического института.
С 1976 г. занимался преподаванием рисунка, живописи, основ линейной и цветовой композиции на отделениях дизайна и архитектуры Саратовского государственного политехнического университета.
С 1979 г. активно участвует в художественных выставках в России и за рубежом.
Занимался разработкой и преподаванием пропедевтического курса «Основы линейной и цветовой композиции» в Саратовском художественном училище в 1982-1983, 1993-1994 гг., на курсах повышения квалификации дизайнеров в Саратове в 1983, 1985, 1986 гг.
В 1984-1993 гг. изучал живописно-пластическую культуру и вопросы философско-художественного осмысления мира под руководством ленинградского художника П.И. Басманова.
С 1988 г. является одним из организаторов и постоянным участником ежегодных пленэров на родине художника К С. Петрова-Водкина в Хвалынске.
С 1989 г. является членом Союза художников России.
В 1998 г. работал в качестве художника-постановщика над художественным решением спектакля «Вишневый сад» по пьесе А.П. Чехова в Саратовском академическом театре драмы имени Карла Маркса.
В 2006 г. присвоено почетное звание «Заслуженный художник России».
Доцент кафедры «Дизайн архитектурной среды» Института урбанистики, архитектуры и строительства Саратовского государственного технического университета.
В 2018 г. издал книгу «Живописный символизм. Услышать голос Саратовской школы» о художниках саратовского края.
Работает в основном в технике масло, использует метод «параллельного сотворчества». Известные работы: «Библейский цикл», цикл графических работ по мотивам «Божественной комедии» Данте, цикл акварелей «Плач о потерянном Рае», цикл живописных работ в технике масло «Живописные размышления по поводу первых трех глав Книги Бытия».
Работы художника хранятся в Саратовском художественном музее имени А.Н. Радищева, художественном музее г. Пензы, государственном музее имени К.А. Федина в г. Саратов, картинной галерее г. Хвалынска.
Источник: sstu.ru
Последнее изменение страницы: 21.03.2024