petrov

Ректор Саратовского политехнического института с 1988 по 1998 гг.

Академик РААСН

Родился 13 марта 1935 года во Владимирской области.

В 1957 г. окончил Московский инженерно-строительный институт. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации был распределен на работу в Саратовский политехнический институт.

В 1969 г. возглавил кафедру «Строительная механика и теория упругости» (сейчас «Механика деформируемого твердого тела»).

В 1970 г. защитил докторскую диссертацию.

В 1976-1988 гг. являлся проректор по научной работе СПИ.

В 1986 г. стал одним из первых учредителей ТПП Саратовской области.

С 1988 по 1998 гг. — ректор Саратовского политехнического института. В эти годы институт получил статус университета (с 1992 г. — Саратовский государственный технический университет).

В 1990 г. стал основателем Института развития бизнеса и стратегий Саратовского государственного технического университета (ИРБиС СГТУ).

В 1990-1998 гг. — вице-президент ассоциации промышленных предприятий области «РОСС». Член президиума Ассоциации Российских вузов.

В 1992 г. был избран действительным членом Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). Возглавил Саратовское представительство Волжского отделения РААСН.

В 1996 г. впервые в Поволжье запустил программу подготовки слушателей по программе «Мастер делового администрирования» (МВА).

С 2008 г. — председатель Совета старейшин при ректоре СГТУ.  Главный редактор журнала «Наука 21 века»

С 2012 г. — заведующий кафедрой «Теория сооружений и строительные конструкции» Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ.

Доктор технических наук, профессор. Автор более 200 научных работ, в том числе 6 монографий.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1985). Заслуженный деятель науки России. Почетный строитель России.  Почетный работник высшего образования России.

В течение 15 лет возглавлял в Саратове областное отделение общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Является членом Президиума республиканского совета этого общества и награжден знаком «Почетный член ВООПИК».

Удостоен звания «Человек года» (Саратов, 1993).

Награжден орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд», медалями ВДНХ.

Блиц-интервью (2012)

В детстве я мечтал… быть астрономом, читал много научно-популярных книг по этой тематике.

Моя взрослая жизнь началась… когда, став студентом, я стал жить самостоятельно на съемной квартире в Подмосковье.

Когда выдается свободная минутка я… смотрю телевизор.

Мне дает силы… то, чем я зарядился в молодости: и в физическом плане (в свое время я много занимался спортом в школьные и студенческие годы), и во всех остальных областях тоже.

Мне доставляет удовольствие… работать с молодежью. Люблю слушать своих студентов и аспирантов.

Мой главный жизненный принцип… если я могу кому-то помочь, то обязательно должен сделать это.

Моя настольная книга… их всегда много лежит на моем столе, тематика зависит от разрабатываемого вопроса.

Моя семья… мой прочный тыл.

Самым большим своим достижением я считаю… избрание академиком РААСН за комплекс научных исследований.

Своими учителями я считаю… Власова Василия Захаровича (в науке) и Андрющенко Анатолия Ивановича (в управлении).

Источник: Предоставлено персоной

Интервью:

Владилен Петров: «Когда я учился, на пять человек выдавался один учебник…» (24.01.2012)