pisnoi-13-5

Генеральный директор АО «Саратовоблжилстрой»

Экс-депутат Саратовской областной думы

Родился 29 августа 1960 года в Саратове.

В 1982 г. окончил Саратовский политехнический институт с присвоением квалификации «Инженер-строитель». Кандидат экономических наук.

С 1977 по 1981 гг. параллельно с учебой работал лаборантом в  Саратовском политехническом институте.

С 1982 по 1987 гг. работал в Новосибирске в строительном управлении №953 треста «Новосибирскдорстрой» механиком, мастером, старшим прорабом, главным инженером управления.

С 1987 по 1995 гг. работал в строительно-монтажном управлении №2 треста №6 «Саратовжилстрой» главным инженером, начальником управления.

С 1995 г. — директор, генеральный директор ООО «СМУ №2 «Саратовжилстрой».

В настоящий момент является генеральным директором АО «Саратовоблжилстрой».

С декабря 2000 года по сентябрь 2002 года являлся депутатом Саратовской городской Думы второго созыва.

В сентябре 2002 года был избран депутатом Саратовской областной Думы третьего созыва.

В декабре 2007 года был избран депутатом Саратовской областной Думы четвертого созыва.

В октябре 2012 года избран депутатом Саратовской областной Думы пятого созыва.

В сентябре 2017 года избран депутатом Саратовской областной Думы шестого созыва. Являлся заместителем председателя комитета по строительству и ЖКХ Саратовской областной думы, в октябре 2020 г. покинул пост в связи с занятостью по основному месте работы.

В региональном парламенте постоянно представляет интересы избирателей Кировского района.

Председатель контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения «Единой России».

Член регионального объединения работодателей «Союз товаропроизводителей и работодателей Саратовской области». Отмечен почетным знаком губернатора Саратовской области «За милосердие и благотворительность».

Имеет звание «Почетный строитель России».

В мае 2022 года исключен из партии «Единая Россия».

Блиц-интервью (2013)

В детстве я мечтал… пойти по стопам отца и работать на стройке.

Свои первые деньги я заработал… еще в школе. В то время часто практиковалась работа детей в летнее время. Сейчас это кажется смешным, а тогда мы ездили на Березину речку, собирали яблоки и получали за свой труд 1 рубль (тогда это были хорошие деньги). Потом работал везде, где только возможно: и в стройотряде, и лаборантом в институте.

Идея создания собственного бизнеса у меня родилась… у меня никогда не возникало идеи создать свой бизнес. А «Саратоовоблжилстрой» — это следствие трансформации экономической модели в масштабах страны. Сначала была аренда, потом акционирование, все как у всех. Но эту компанию не я создавал, я ее просто сохранил.

Много лет я придерживаюсь правила… правило в бизнесе одно: семь раз отмерь, один раз отрежь. То есть если ты хочешь заработать или продать продукции на 1 рубль, то ты не имеешь права потратить больше 99 копеек на ее создание. Поэтому 7 раз просчитаешь, один раз примешь решение и реализуешь его, контролируя именно ценовую политику. Без этого золотого правила никакой бизнес невозможен. Как говорил Леонид Ильич Брежнев: «Экономика должна быть экономной». Это правило основное, хотя данная аксиома и была произнесена во времена расцвета развитого социализма.

Своим учителем я считаю… прежде всего, Карла Маркса, как основателя той экономической теории, которая модернизируется и развивается по сегодняшний день, то есть теории прибавочной стоимости. А вообще, в моей жизни было немало людей, которые чему-то важному меня научили, и назвать их всех у меня вряд ли получится.

Начинающему предпринимателю я бы посоветовал… контролировать обычную человеческую привычку – потреблять. Когда личное потребление превышает возможности получения средств на его реализацию, предприниматель становится банкротом. И я знаю много таких примеров: кто-то находится в розыске или в местах не столь отдаленных, кто-то подвергся физическому воздействию и попросту расстался с бизнесом, кто-то нанес ущерб другим организациям, физическим лицам (я, прежде всего, имею в виду своих коллег — неудавшихся застройщиков). Поэтому мой совет таков: получая доход с предприятия не допускайте, чтобы расходы предприятия превышали его доходы в целом. Тогда все будет нормально.

Работа для меня это… если не жизненная необходимость, то значительная составляющая жизни. Поскольку за моей спиной стоит и моя семья, и сотрудники компании, ответственность за них не дает мне возможности расслабиться. Кстати, это тоже характерная черта руководителя: понимать, что он работает не для себя, а для коллектива и обязан, подчеркиваю, обязан обеспечить всех работой для нормального существования.

Когда выдается свободная минутка я… я достаточно многообразный товарищ: могу и рюмку выпить, могу и машиной позаниматься, в интернете посидеть, книгу почитать, фильм посмотреть, в общем, позаниматься тем, что дает возможность немного отойти от работы.

Я никогда бы не смог… куда-то исчезнуть, не рассчитавшись с долгами, что, к сожалению, в последнее время можно довольно часто наблюдать. Для меня выполнение своих обязательств, в том числе финансовых, это основа всего, и их неисполнения я никогда не смог бы допустить.

Для развития предпринимательства необходимо… первое: психологическое развитие, то есть осознание всеми, кто хочет заниматься предпринимательством своих возможностей. Для этого нужны и психологи, и менеджеры-консультанты и другие специалисты. Есть хороший грузинский тост: чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями. Когда наши желания не совпадают с нашими интеллектуальными возможностями, ничего хорошего не получится. Я никого не хочу обижать, но, если например, прекрасный ученый, прекрасный учитель, захочет быть менеджером, то у него ничего не выйдет, он психологически к этому не готов. Для развития предпринимательства необходимо предварительно отбирать тех, кто действительно может, а не только хочет заниматься предпринимательством.

Я живу в Саратове потому что… я тут родился, вырос, для меня здесь все родное. Я просто люблю Саратов, и очень переживаю, когда в городе не все в порядке. Я коренной саратовец, и все мои отъезды заканчиваются ностальгией: без Саратова, пока, во всяком случае, я жить бы не смог.

Источник: предоставлено персоной