Правдина Людмила Вениаминовна

pravdina-2014

Директор физико-технического лицея №1

Родилась 16 января.

В 1975 году окончила школу с золотой медалью. Продолжила свое обучение на кафедре оптики физического факультета. Являлась представителем городского штаба школьников.

В 1980 году окончила физический факультет с отличием и поступила в аспирантуру. Первый педагогический опыт — вечерняя школа трамвайно-троллейбусного парка. Затем преподавала в вечерней школе № 8.

В 1983 поступила на работу в Физико-технический лицей № 1.

В 1987 году начала работать в Институте механики и физики (Саратовский госуниверситет).

В 1989 году вернулась к работе в Физико-техническом Лицее № 1.

С 2010 года является директором ФТЛ №1.

Учитель высшей квалификационной категории, имеет звание Заслуженного учителя РФ (2000 год). Награждена почетной грамотой Министерства образования РФ и Почетным знаком Губернатора Саратовской области. Лауреат и суперфиналист конкурса «Учитель года России».

Блиц-интервью (2014)

Моя взрослая жизнь началась… с 7 лет, когда родилась моя младшая сестра. Родители были постоянно заняты на работе и мне поручили нянчить ее. Я как сейчас помню, что бегала с бидонами за молоком для сестры. А когда я подросла, то стала готовить ужин: встречала отца с работы кормила его. К 10 классу я умела готовить практически все.

Авторитетом для меня является… отец.

Мне нравится… работать с детьми. Я это поняла, когда еще училась на втором курсе университета. Тогда мне пришлось заменить на работе своего друга – преподавателя математики в вечерней школе трамвайно-троллейбусного парка. И я решилась на это, хотя моих учеников с трудом можно было назвать детьми. Это были уже повзрослевшие мальчики, которые учились на слесарей и приходили ко мне на занятия после работы. Конечно, эту аудиторию никак нельзя было назвать детской. Но потом – много лет спустя – я поняла, что дети — они в любом случае дети. И те мальчики из трамвайно-троллейбусного депо тоже были для меня детьми.

Меня удивляет… великодушие детей по отношению к взрослым. Дети – это самая благодарная аудитория. Они настолько великодушны, что всегда готовы простить нам наши ошибки, наше незнание, наше плохое настроение. Это удивительное, потрясающее по своей теплоте и доброте качество малышей никогда не переставало меня удивлять!

Энергию я черпаю… в общения с хорошими людьми в течение дня.

Самым большим своим достижением я считаю… своих дочерей (у меня их двое: Даша и Маша). Они честные, максимально открытые к миру, жизни, отзывчивые к людям. Моя старшая дочка очень много сил и времени уделяет благотворительному фонду «Подари мне жизнь», она преподавала курс физики детишкам при воскресной школе в Москве. Младшая дочка – дарит мне не меньше поводов для гордости. Чего стоит только то, что от природы достаточно замкнутый человек, несклонный первая ступать в диалоги, она сумела пойти наперекор самой себе и выбрала для учебы специальность «Социология». А ведь мне кажется, что человек именно тогда и растет, когда он преодолевает что-то внутри себя, ломает свои внутренние барьеры. Моя дочка сумела это преодолеть – сейчас она руководит социологическим центром в Москве.

Я всегда планирую… свой день. Если удается, то планирую день еще с вечера или уделяю этому 20-30 минут с утра, когда пью кофе. А еще утро для меня обязательно начинается с хорошего настроения.

Лучше всего у меня получается… все, что сделано экспромтом. У меня вообще по жизни так сложилось, что все самые ценные уроки я получала тогда, когда это требовало от меня не просто максимального сосредоточения сил, но ситуация становилась настолько внештатной и неподконтрольной, что решить ее можно было не по заранее написанному плану, а только импровизированно.

Мое хобби… одно время я увлекалась собаками. Эта любовь к животным мне передалась от отца: у нас в доме всегда жили четвероногие друзья. А потом я поняла, что от отца мне передалось и другое… Он был настоящим любителем живой природы. И вот эта любовь к наблюдению за живой природой, к путешествиям сохранилась во мне еще с детских лет и на всю жизнь. Я и сейчас люблю сесть за руль и уехать отдыхать куда-нибудь подальше от пыльного и шумного города. Ну, и отсюда второе мое хобби – водить машину.

Мое любимое место в Саратове… таких места два и оба они оставили неизгладимые впечатления в моей памяти. Первое связано с моим дедом (он прошел войну, был секретарем партийной организации большого завода), который 25 лет работал Дедом Морозом на всех новогодних елках в ДК «Россия». Конечно же, я еще маленькой девочкой очень часто бывала на этих представлениях, они навсегда запечатлелись в моей памяти, и здание ДК «России» наводит на ностальгические воспоминания. А потом мы переехали жить на Набережную, и она стала для меня тем чудесным уголком, где можно побыть наедине с самим собой, со своими мыслями.

Источник: предоставлено персоной