Прелатов Вадим Алексеевич

prelatov

Всемирно известный кардиохирург, почетный гражданин Саратовской области

Годы жизни: 1941 — 2020.

Родился 27 апреля 1941 года в селе Зеленовка Сердобского района Пензенской области.

С 1943 г. проживал в Петровске.

В 1964 г. окончил педиатрический факультет Саратовского медицинского института.

После вуза работал главным врачом участковой больницы в Астраханской области, одновременно выполняя роль хирурга и участкового педиатра.

В 1968 г.  поступил в аспирантуру имени М.Ф. Владимирского. В 1971 г.  защитил кандидатскую диссертацию.

С 1979 по  1986 гг. – работал  ведущим научным сотрудником в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии при Академии Медицинских Наук СССР.

С 1986 по 1987 гг. в качестве консультанта работал на Кубе. Организовал в городе Санта-Клара кардиохирургический центр, где за один год выполнил больше 120 операций на открытом сердце. Участвовал в четырех операциях по пересадке сердца.

С 1991 г.  организовал кардиохирургическую службу в Краснодарском крае. По его инициативе и при его непосредственном руководстве был построен кардиохирургический центр.

В 1995 г. открыл  межрегиональный кардиохирургический центр в Саратове.

С 1995 г. проконсультировал более 22 тысяч больных с заболеванием сердца – жителей города Саратова и Саратовской области, выполнил более 3500 тысяч операций на сердце, в том числе прооперировал 600 детей. Автор более 200 научных публикаций, десяти учебных пособий. В 1996 г. выполнил шунтирование сердца пожилому мужчине.

Впервые в Саратове провел успешное аутовенозное аортокоронарное шунтирование, многоклапанное протезирование, пластические операции на митральном, трикуспидальном и аортальном клапанах, операции при врожденных пороках сердца, в том числе при тетраде Фалло.

Был главным внештатным кардиохирургом Саратовской области, работал заместителем главного врача по кардиохирургии, научным руководителем Саратовского областного кардиохирургического центра. Являлся членом Профессионального клуба сердечно-сосудистых хирургов.

Всемирно известный кардиохирург. Заслуженный врач РФ, профессор кафедры хирургии Саратовского медицинского университета, доктор медицинских наук.

Почетный гражданин Саратовской области (2011), Петровского района области, а также  Кубы, Грузии, Краснодарского края.

Умер 16 февраля 2020 года в Саратове.

В сентябре 2021 года в Заводском районе г. Саратова появилась улица, названная его именем. Она проходит  от ул. Крымской вдоль Областного клинического кардиологического диспансера в южном направлении.

Источник: cardiosaratov.ru

Интервью:

Интервью Вадима Алексеевича Прелатова альманаху «Лица Саратовской губернии 2011» (2011 г.)

Вадим Прелатов: «Будет налажена более строгая система связи между центром и органами здравоохранения в городе и области» (29.12.2014)