rabadanov-14-10

Председатель НП «Объединение организаций в сфере пожарной безопасности»

Экс-министр Саратовской области по делам МЧС

Родился 3 июня 1950 года в Махачкале.

Окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое училище и командный факультет Военной академии бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского.

C 1983 года начал служить в должности старшего офицера отдела инженерно-технических мероприятий, затем — начальником штаба ГО Волжского района в г. Саратове.

С 1988 по 1996 гг. — начальник отдела боевой подготовки штаба ГО Саратовской области.

В 1996 году назначен начальникам штаба ГО области, председателем комитета по делам ГО и ЧС при Правительстве области.

С мая 2001 года — министр Саратовской области по делам ГО и ЧС.

С января 2006 по август 2010 гг. — начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области.

Один из первых в стране организовал службу спасения.

С 21 апреля 1988 года участвовал в ликвидации аварии на чернобыльской АЭС, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1995 и 2000 годах неоднократно участвовал в гуманитарных операциях по оказанию помощи чеченскому народу. С мая по июль 2000 года исполнял обязанности начальника Территориального управления МЧС России в Чеченской республике.

В сентябре 2001 года  принимал активное участие в восстановлении разрушенного паводком города Ленска республики Саха-Якутия.

Имеет многочисленные правительственные награды. Награждён именным оружием.

В 2009 году награжден «Орденом Почёта» за мужество и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях.

В августе 2010 года уволился из рядов МЧС по достижению предельного возраста.

В настоящее время работает Председателем Совета Некоммерческого Партнерства «Объединение организаций в сфере пожарной безопасности».

Блиц-интервью (2014)

Моя взрослая жизнь началась… когда мне исполнилось 18 лет и я был призван в ряды Советской армии. Это было осенью 1968 года. А незадолго до этого я с родителями гостил у своей старшей сестры Галины в Душанбе. Она замужем за военным-танкистом, и почти все время своего пребывания у них я провел на полигоне. Тогда-то и влюбился в танковое дело!

Авторитетом для меня является… их несколько. В военном плане – это командир курсантского батальона Кузнецов Алексей Иванович. Во время учебы в училище он стал фактически для меня как второй отец. Во-вторых, мой тесть Догушев Иван Дмитриевич, который очень много сделал для моей семьи. И, конечно же, мой отец – Наби Вагабович Рабаданов. Он был фронтовиком, артиллеристом, который одним из первых открыл в 1945 году огонь по Берлину.

Мой главный жизненный принцип… спеши делать добро.

Мне нравится… Многое: встречать гостей, проводить время со своим внучками, работать с людьми (видеть, как буквально на твоих глазах человек мужает, становится настоящим офицером, личностью с большой буквы).

Меня удивляет… нынешняя международная обстановка, особенно положение на Украине и в Сирии.

Я никогда бы не смог… сделать подлость другому человеку.

Самым большим своим достижением я считаю… Создание одной из первых в стране эффективной службы спасения в нашей области и областной противопожарной службы. Всегда стараюсь жить по принципу: «В этой жизни нужно оставить достойный след, а не наследить».

В людях я ценю… искренность и порядочность.

Мое хобби… С детства люблю рыбалку. Я вырос в Махачкале, где было море красной рыбы, балыка, таранки. Одно время увлекался виноделием. С дачей связано и еще одно мое увлечение: люблю работать в саду.

Я живу в Саратове потому что… влюблен в этот город с того самого момента, когда впервые приехал сюда в 1970 году.

Интервью:

Рабаданов Александр: «Мы восстанавливали единство России» (24.12.2012)