Председатель Саратовского регионального отделения РАС ООН

Родился 20 июня 1959 года в Саратове.

В 1976 году окончил саратовскую физико-математическую школу №13.

Учился в Киеве в инженерно-строительном институте (КИСИ).

С 1978 по 1980 годы — служба в армии в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) в городе Веймар.

В 1983 году окончил Саратовский политехнический институт по специальности «Инженер-строитель». Работал мастером, прорабом, начальником участка в различных строительных организациях.

С 1987 года занимается предпринимательской деятельностью. С 2000 года — руководитель торговой компании ЦПК.

С 2011 года —  генеральный директор ООО «Деловой Саратов Инвест Информ Групп».

С 2009 года — член Правления ТПП Саратовской области. С июня 2016 года входит в состав Совета ТПП Саратовской области. Автор «Кодекса деловой этики и чести саратовского предпринимателя», принятого в 2011 году Правлением ТПП области.

В 2012 году стал одним из инициаторов проведения Форума предпринимателей Саратовской области (проводится ежегодно).

Член Совета бизнес-объединений Саратовской области. В 2013 году присоединился к Антикоррупционной хартии российского бизнеса. С октября 2016 года — председатель комитета «Саратовский бизнес против коррупции» при Совете бизнес-объединений Саратовской области.

В 2012 году стал инициатором и разработчиком инвестиционного проекта «Новый город — Саратов Сити Парк» (комплексная застройка микрорайона Саратова площадью 390 га). Проект вызвал большой резонанс и получил поддержку во многих структурах.

В 2014 году выступил с инициативой строительства крупного городского парка площадью 31 гектар в Саратове, разработав проект парка «Гагаринский» (был презентован в Общественной палате, в Правительстве области, а также перед бизнес-сообществом).

В 2016 году реализовал проект Интернет-энциклопедия «Кто есть кто в Саратовской области».

С 2011 года – член Попечительского совета кафедры народного пения и этномузыкологии Саратовской консерватории им.Собинова Л.В., инициатор и генеральный спонсор проведения ежегодных Фестивалей «Играй гармонь Саратовская».

Попечитель частного колледжа ИРБИС.

С 2015 года – член Попечительского совета Саратовского отделения Русского географического общества.

В 2012 году получил диплом «Личность года Саратовской области» в номинации «Fashion Style». В 2013 году стал победителем областного конкурса «Успех года 2013» в номинации «Инновационный проект», а также лауреатом конкурса «Саратовский бренд-лидер 2013» (за разработку проекта «Саратов Сити Парк»).

В 2018 году был удостоен премии им. Савина А.Ф. по решению Правления ТПП Саратовской области. Премия имени Александра Федоровича Савина вручается ежегодно одному из руководителей предприятий — членов ТПП «за вклад в развитие экономики Саратовской области».

С 2019 года — директор Автономной некоммерческой организации «Институт развития социально-экономических проектов и инициатив» (АНО «ИРСЭПИ»).

В сентябре 2019 года был спонсором VI Саратовского фестиваля украинской культуры в Национальной деревне в Парке Победы.

В 2020 году учредил три именные стипендии имени Е.М.Примакова для студентов «Института истории и международных отношений» СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

С 2021 года — член Союза журналистов России.

В декабре 2021 года стал сопредседателем «Комитета по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики».

В апреле 2022 года стал членом Попечительского совета СГУ им. Н.Г Чернышевского.

В октябре 2022 года был выбран в Центральное правление международной общественной организации «Российской ассоциации содействия ООН» (РАС ООН) и был утвержден Председателем Саратовского регионального отделения РАС ООН.

Блиц-интервью (2014)

В детстве и юности я мечтал… стать известным футболистом, быть летчиком, стать известным путешественником, как Тур Хейердал.

Моя взрослая жизнь началась… в 18 лет, когда я уехал из родительского дома учиться в строительный институт в г. Киев, а затем в 19 лет сознательно пошел на срочную службу в армию (служил в ГДР).

Самыми большими достижениями я считаю… дом построил, сына воспитал, деревья посадил, бизнес создал, репутацию приобрел, живу честно.

Моя мечта… чтобы в Саратове появился большой и лучший в России парк с аквапарком и зоопарком. Чтобы в парк можно было прийти в любую погоду и время года всей семьей и получить удовольствие от огромного выбора развлечений.

Мое хобби… Саратовская гармоника. Помогаю, чем могу: в проведении концертов и отдельным гармонистам, ансамблям. Делаю это не только в память о своем брате известном гармонисте Вячеславе Новикове, но и просто потому, что люблю ее звучание.

Начинающему предпринимателю я бы посоветовал… получить хорошее бизнес-образование, тщательно анализировать все свои действия, быть упорным в достижении поставленных целей. Но для начала – поработать наемным работником в успешной компании, чтобы набраться опыта.

Для развития страны… необходимо приложить все усилия для реальной борьбы с коррупцией, нужна новая экономическая политика, основанная на лучшем мировом опыте, и многократное сокращение государственных расходов, в том числе на содержание чиновников и армии.

Выдающимися личностями в современной России считаю… Евгения Максимовича Примакова и Андрея Дмитриевича Сахарова. Их книги и статьи постоянно перечитываю, в них черпаю понимание современного положения в стране и мире.

Источник: предоставлено персоной

Интервью: