Российский писатель, драматург и сценарист

Годы жизни: 1957-2023

Родился 29 июля 1957 года в селе Чкаловское Саратовской области.

Окончил Саратовскую среднюю общеобразовательную школу №101.

В 1979 г. окончил филологический факультет Саратовского университета. После работал школьным учителем русского языка и литературы.

В 1981-1982 гг. работал грузчиком.

С 1982 по 1989 гг. — корреспондент телевидения и радио города Саратова.

С 1990 по 1995 гг. был редактором и заведующим отделом художественной литературы журнала «Волга».

В 2001 г. переехал в Москву.

Создал сценарии сериалов «Остановка по требованию», «Пятый угол», «Участок» и др., фильма «Ирония судьбы. Продолжение» (в соавторстве), а также сценарии телефильмов по собственным романам «Я не я» и «Синдром Феникса».

Его произведения переведены на английский, венгерский, голландский, датский, немецкий, польский, сербохорватский, французский, финский, чешский, шведский и др. языки.

Является членом Союза российских писателей, Союза театральных деятелей, редколлегии журнала «Волга».

Четырежды финалист премии Букера (романы «Первое второе пришествие», «Анкета», «День денег», «Качество жизни»). Финалист российской национальной литературной премии «Большая книга» («Синдром феникса», «Большая книга перемен»,«Неизвестность»).

В 2010 г. получил Гран-при за лучший сценарий («У нас убивают по вторникам») на Первом международном кинофестивале «Текстура» в Перми.

В 2018 г. стал обладателем Премии Читателя.

Скончался 8 января 2023 года  от последствий тяжелой двусторонней пневмонии в Москве.

Блиц-интервью (2015)

В детстве я мечтал… «О морях и кораллах», а потом — стать писателем. И стал им. Мечты сбылись.

Мое утро начинается… включая обычные вещи (зубы почистить, кофе попить и немного зарядки), с работы.

Мой главный жизненный принцип… держаться, не сдаваться.

Самый мудрый совет я получил… от отца. Он звучит парадоксально: «И от жизни не отвиливай, и от смерти не отлынивай». Я не буду его расшифровывать, потому что этот совет очень неоднозначный. Он произнес эти слова тогда, когда я совершенно об этом не думал, а на самом деле думать об этом надо. И этот не звучит для меня пессимистично.

В людях я ценю… всё, потому что люди состоят из всего. В людях я ценю людей и не делю их на качества. Люди – моя профессия, я ими занимаюсь всю жизнь, поэтому было бы нечестно сказать, что я, написавший множество книг, пьес и сценариев, используя человеческие, как достоинства, так и недостатки, ценил бы только достоинства. Мне за их недостатки, между прочим, деньги платили. Я ценю в них всё.

Я дорожу… временем.

Театр для меня… полет фантазии.

Энергию я черпаю… иногда мне кажется, что в самом себе, но на самом деле, в близких. А сейчас больше всего — в своей младшей дочери Агате. Она маленькая, но она — моя батарейка.

Важно помнить… я повторюсь: важно помнить о смерти.

Мое хобби… моя работа.

Самым большим достижением я считаю… то, что я еще живой, потому что могло быть иначе. При этом в слово живой я вкладываю не только смысл физического существования. У меня есть знакомые, которые тоже физические живы, но с остальным у них всё не очень живо.

Мое любимое место в Саратове… Немецкая улица: там была моя юность, моё студенчество, мои любови, я там жил.