Полярный путешественник

Писатель

Родился 29 мая 1956 года в Серпухове в семье потомственных военных.

В 1973 году окончил 95-ю среднюю школу г. Саратова.

В 1977 году окончил Энгельсское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО. Служил на различных командных должностях в зенитно-ракетных войсках ПВО страны.

В 1989 году окончил ВКА ПВО им. Жукова.

В 1999 году завершил службу в Российской армии в должности заместителя командира гвардейского зенитного ракетного полка.

Участник многих сложных походов по Кавказу, Алтаю, Уралу, Карелии, Сибири, Памиру и Крайнему Северу, островам Северного Ледовитого океана в составе сборной России.

С 1992 года — в группе Экспедиционного центра «АРКТИКА». Участник нескольких экстремальных экспедиций на Северный полюс и Южный полюс.

В 1992 году участвовал в комплексной парашютно-лыжной экспедиции на Северный полюс, при этом впервые в истории был поднят впервые флаг России в районе Северного полюса.

1993 г. — участие в лыжной автономной экспедиции на Северный полюс.

1997 г. — участие в ходовых испытаниях новой конструкции вездеходов в Карском море, при этом участники побывали на Северном полюсе.

1999 — 2000 гг. — участие в Международной комплексной экспедиции в Антарктиду, в качестве заместителя руководителя экспедиции, при этом участниками похода установлено 5 мировых рекордов и 4 рекорда Гиннесса и достигнут Южный полюс на пневмовездеходах собственной конструкции, где был поднят флаг России.

2001 г. — участие в высокоширотной комплексной исследовательской научной экспедиции по островам Карского моря в качестве заместителя руководителя.

2002 г. — участие в кругосветной экспедиции «Полярное кольцо» от Салехарда до Чукотки, в качестве заместителя руководителя.

В 2006 году занял 1 место в литературном конкурсе Ю. Рытхэу «За отражение северной тематики». В 2008 году — 1 место в литературном конкурсе на межрегиональном фестивале путешественников (г. Томск).

Автор книг: «Имя миру Антарктида»(2003), «Дороги к белым горизонтам»(2005), «Дорогами Полярного кольца»(2007), «Записки полярного доктора» (2010), «От Земли Санникова до сопок Маньчжурии» 2012), «В лабиринтах войны и мира» (2014), «Дороги к неизвестным островам» (2015)

Ветеран вооруженных сил. Мастер спорта по лыжному туризму. Член союза писателей России. Член Русского географического общества.

Внесен в список Общероссийской Энциклопедии «Лучшие Люди России» (2006). Внесён в «Биографическую энциклопедию успешных людей России» (Международное Швейцарское издательство Who is Who в России).

Источник: предоставлено саратовским отделением РГО