Экс-депутат Саратовской городской думы

Родился 20 марта 1969 года в Саратове.

В 1987 году закончил СГПТУ №57.

В 2006 г.  — окончил курсы Поволжского Межрегионального учебного центра.

Начал трудовую деятельность на предприятии «Саратовгорэлектротранс». До и после службы в армии работал электрослесарем по ремонту подвижного состава.

Службу в армии проходил на иранской и афганской границе СССР.

Пишет патриотические стихи, прозу, статьи. Многократно печатался в газетах «Советская Россия», «Правда», «Коммунист – век XX-XXI» и др.

Награждён воинскими знаками отличия ПВ КГБ СССР, медалями Союза советских офицеров, ЦК КПРФ.

С сентября 2018 по август 2021 гг. — депутат Саратовской городской Думы пятого созыва.

Блиц-интервью (2014)

Ваши любимые рестораны и кофейни в Саратове?
В последнее время особого желания ходить по ресторанам нет, предпочитаю отдых иного рода — на свежем воздухе, на природе. Из саратовских ресторанов более-менее приятное впечатление оставил «Мандарин». Кухню я предпочитаю русскую, халяльную и иногда дальневосточную — из морепродуктов.
Кофейни саратовские мне не нравятся: убого и дорого. Память о перестроечных «кооперативах». Если бы не как место для деловых встреч «наскоро», в жизни бы не зашел, но иногда приходится.

Посещаете ли вы ночные клубы? Если «да», какие?
Ночные клубы — это больше удел молодых и свободных в семейном плане людей или ищущих острых ощущений. Я себя к ним не отношу. Иногда могу посетить бильярдный клуб, сыграть несколько партий: так сказать, джентльменское развлечение.

Где вы покупаете одежду, продукты, книги?
Я не привередлив, но считаю, что выбор определяется не только толщиной кошелька, но и чувством хорошего стиля и вкуса. Одежду и обувь покупаю чаще всего в магазинах, книги себе не покупаю — читаю в интернете, друзьям — приходится поискать, чтобы книга оказалась интересной. Продукты покупаем в сетевых магазинах, это уже становится нормой, реже — на рынке.

Где вы любите гулять?
С гостями — проспект Кирова, Набережная Космонавтов, Парк Победы. Лично — только лес, могу уйти на полдня по грибы.

Ваш любимый музей, театр?
Все — любимые, с детства. К сожалению, политическая и общественная деятельность занимает слишком много времени, и на остальное, в том числе, театр, его почти не остаётся. Один-два раза в год. В этом году, когда был в Москве, удалось сходить в МХАТ им. М. Горького.

Какое здание, архитектурный объект в городе вам нравится?
Крытый рынок, ему уже второй век пошёл, а он красив и современен, как будто вчера построен. И если можно говорить о проспекте Кирова, бывшей Немецкой улице, как об едином архитектурном ансамбле, конечно, он просто прекрасен! Необходимо беречь эту красоту, каждое здание, каждый уголок.

Что вам нравится/не нравится в городе?
Мне не нравится, что собирается налогов всех уровней около 80 миллиардов рублей, а остаётся Саратову около 12 миллиардов. От этого мы имеем неразрешимые инфраструктурные проблемы и бедность во всём.

От чего (от кого) вы бы избавили Саратов? Что, наоборот, добавили бы?
От этого бы и избавил. Бюджет Саратова должен быть не ниже 25 миллиардов рублей. Денег бы и добавил. Москва, хватит грабить наш город! Оставьте нам наше, мы чужого не просим.

О чем говорят в городе?
О том, что волнует. О проблемах в связи с санкциями и торговым эмбарго. О росте цен. О возможном «майдане», что Путин может повторить судьбу Горбачёва и Януковича или ещё хуже.

Из-за чего вы могли бы навсегда уехать из Саратова? Почему не уехали бы никогда?
По политическим либо экономическим мотивам. Саратовский регион за последние двадцать лет превратился в захудалую провинцию, с полным отсутствием демократических свобод и тотальной коррупцией. Из причин, препятствующих отъезду, назову только одну — финансовую, связанную с переездом. Это из области рассуждений, а в реальности я считаю, что мы должны бороться за нашу область, за Саратов до последнего. Это наша земля, и бегство не есть решение проблемы. Все ведь не могут уехать, верно? Поэтому я считаю, что бессмысленное, кабальное «донорство» со стороны Саратова должно быть прекращено, и только в этом случае мы заживём так, как подобает одному из самых богатых регионов Поволжья.

Источник: Общественное мнение