stradze-14-11

Учитель МОУ «Лицей № 4» г. Саратова

Родился 26 февраля 1948 года в п. Приволжский  Энгельсского района.

С 1967 по 1969 гг.  служил в ракетных войсках на Байконуре.

С 1970 г. учился в СГУ им Н.Г. Чернышевского на историческом факультете. Некоторое время после окончания университета работал разнорабочим, затем – в книжном магазине.

С 1980 г.  работает в системе образования, начинал в школе рабочей молодежи в Энгельсе.

С 1987 г. – учитель Лицея № 4.

Основатель музея Саратовского Суворовского училища.

В 2011 г.  присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РФ».

Имеет знак «Отличника народного просвещения».

Блиц-интервью (2014)

Моя взрослая жизнь началась… в семье, с первых жизненных уроков, которые давали мне мои родители. Они учили меня как нужно себя вести, как относится к себе и окружающим. 28 октября этого года будет 40 лет со дня смерти моего отца, но все его заветы я помню до сих пор.

Самый мудрый совет я получил… Для меня источником мудрых советов всегда была семья. Например, один из заветов от моих родителей заключен в восточной мудрости: «Собака лает, а караван идет», другой – умение доверять людям.

Самым большим своим достижением я считаю… право работать с людьми: с подростками, с детьми, со студентами.

Много лет я придерживаюсь правила… желать другому то, что ты желаешь самому себе.

Моя настольная книга… Их несколько. Роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», а также две повести: «Собачье сердце» и «Роковые яйца». Могу открыть Н.В. Гоголя «Мертвые души» и начать читать с любой станицы. Мне нравятся все без исключения сказки Салтыкова-Щедрина, произведения Саши Черного.

Я люблю… все красивое: цветы, картины, женщин, животных.

Я категорически не приемлю… двуличность, подлость. Если мне приходится в жизни сталкиваться с двуличными людьми, то я тут же прекращаю такое общение.

Для развития нашего региона необходимо… прежде всего развивать экономику. Но не нужно забывать уделять внимание и вопросам культуры, и образования, и здравоохранения. Кроме того, важно создавать такие условия, при которых каждый человек чувствовал бы себя ответственным за происходящее вокруг: чтобы мы не ходили по плохому асфальту, чтобы не видели грязь вокруг себя.

Лучший подарок для меня… В 1959 году папа подарил мне книгу Николая Носова «Приключения Незнайки» с подписью: «Одному из будущих знаек». С тех пор и до сегодняшнего дня лучший подарок для меня – книга. А с недавних пор еще и картины.

Мое хобби… думать и читать.

Мое любимое место в Саратове… Лицей № 4 – это здание с уникальной историей! Первоначально в здании располагался Окружной суд, открытый в конце 70-х годов ХIХ века. С 1941 по 1944 годы в здании находился штаб Приволжского военного округа, а с  1944 по 1960 г — Саратовское суворовское военное училище. Затем судьба здания менялась еще несколько раз: долгое время здесь располагалась школа-интернат № З, с 1986г средняя школа № 4.Она прошла сложный путь развития и с 21в. получила статус лицея.

Интервью:

Жан Страдзе: «Начинать меняться — с самих себя» (09.12.2009)