поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Тверской Сергей Дмитриевич

tverskoy

 

Последний Саратовский губернатор (сентябрь 1915 г. — март 1917 г.)

Начальник гражданского управления в Правительстве Юга России

Биография:

Годы жизни: 1874-1942

Родился 5 мая 1874 года.

В 1896 году окончил Императорское училище правоведения с серебряной медалью.

Служил по Министерству юстиции, занимал должности товарища прокурора Кашинского, Рязанского и Московского окружных судов, затем прокурора Уфимского и Нижегородского окружных судов.

В 1912 году был переведен прокурором Московского окружного суда. Дослужился до чина статского советника.

В 1915 году перешел в Министерство внутренних дел и 21 сентября назначен был Саратовским губернатором.

В годы его губернаторства Саратов, наводненный беженцами и солдатами, требовал особого внимания. Тверской принял ряд мер по улучшению топливного и продовольственного снабжения, ужесточил контроль над спекуляцией и уголовной преступностью. При нем в Саратове открылись Высшие женские медицинские курсы, построены грандиозные здания Крытого рынка и Главпочтамта.

После Февральской революции его арестовали и заключили в Саратовскую тюрьму. Губернаторский дом занял Губсовет рабочих и солдатских депутатов. Служить Временному правительству отказался и был отправлен в отставку.

После Октябрьской революции отправил семью за границу, а сам участвовал в Белом движении.

Служил в МВД Южно-Русского правительства: был Воронежским губернатором, затем помощником Главнокомандующего по гражданской части и и.д. Черноморского губернатора.

В 1920 году заведывал Новороссийской эвакуацией.

Позднее состоял и.д. начальника Гражданского управления в правительстве Юга России.

После эвакуации Крыма присоединился к семье в Югославии. Затем переехал в Германию, а во второй половине 1920-х годов — во Францию. Жил в Париже. Был членом правления Союза бывших деятелей русского судебного ведомства, в 1935 году выступал в нем с докладом «Императорское училище правоведение и русский суд».

Входил в комитет кассы Общества юристов-правоведов, в 1935 году участвовал в торжественном собрании в честь 100-летия Императорского училища правоведения.

В 1939 году выступал на Съезде православно-национальных деятелей с докладами о возможной организации внутреннего управления и суда в освобожденной от большевиков России.

Умер 23 июля 1942 года после продолжительной болезни. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

 

Источник: wikipedia.org