поиск персон по первой букве фамилииА Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |
Введенский Иринарх Иванович
Переводчик, литературный критик, педагог
Биография:
Годы жизни: 1813 — 1855.
Родился 3 декабря (21 ноября) 1813 года в городе Петровске Саратовской губернии в семье бедного священника.
В детском возрасте в доме помещика овладел французским языком, самостоятельно выучил английский, немецкий, итальянский языки, мог на них писать.
В 1828 г. окончил Пензенское уездное духовное училище. Учился в Пензенской, потом в Самарской семинарии (1828—1834). В 1838 г. поступил на второй курс историко-филологического факультета Московского университета и одновременно стал учителем в пансионе М. П. Погодина. 1842 г.окончил филологическое отделение Санкт-Петербургского университета.
С 1842 г. преподавал в военно-учебных заведениях.
В 1840-х — 1850-х гг. сотрудничал в журналах «Библиотека для чтения», «Северное обозрение», «Современник», «Отечественные записки». Был автором критических статей, биографических и литературоведческих очерков.
Перевел на русский язык романы «Дирслэйер» Фенимора Купера, «Джейн Эйр» Ш. Бронте, произведения Чарльза Диккенса «Торговый дом под фирмою „Домби и сын“», «Замогильные записки Пиквикского клуба», «Давид Копперфильд», «Договор с привидением» и др.
Дом Введенского посещали многие русские писатели и философы. Кружок Введенского оказал влияние на формирование взглядов Н.Г. Чернышевского. М.П. Погодин считал Введенского «отцом русского нигилизма».
В 1854 г. ослеп, но продолжил чтение лекций, а также готовил руководство для военно-учебных заведений, диктуя его текст жене.
Скончался 26 июня (14 июня) 1855 года в Санкт-Петербурге. Погребен на Смоленском православном кладбище.
Источник: Википедия
Последнее изменение страницы: 21.03.2024