Яшин Николай Сергеевич

yashin1

Заместитель директора по научной работе и инновациям ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова

Родился 19 декабря 1957 года в Саратове.

По окончании школы поступил на промышленный факультет Саратовского экономического института.

В 1978 г. был переведен на 4 курс факультета экономики промышленности Московского института народного хозяйства (МИНХ) им. Г.В. Плеханова, который окончил с отличием в 1979 г. по специальности «Экономика промышленности».

По окончании МИНХ им. Г.В. Плеханова работал младшим научным сотрудником отраслевой научной лаборатории при Саратовском экономическом институте.

С сентября 1979 г. являлся стажером-исследователем, а с 1980 г. – аспирантом кафедры управления МИНХ им. Г.В. Плеханова.

С 1981 г. по 1983 г. служил в рядах Советской армии.

В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию  по специальности «Экономика, организация, управление и планирование народного хозяйства».

С 1985 г. начал научно-педагогическую деятельность в Саратовском экономическом институте в качестве ассистента кафедры экономики промышленности.

С 1988 г. по 1993 г. работал зам. декана и деканом промышленного факультета института.

С 1990 г. является ученым секретарем диссертационного совета при университете.

С 1991 г. — доцент кафедры предпринимательской деятельности.

В 1994 — 1997 гг. проходил подготовку в докторантуре Саратовского экономического института.

В 1998 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование конкурентоспособности промышленного предприятия: методология и опыт» по специальности «Экономика и управление народным хозяйством».

В 1998-2010 гг. возглавлял кафедру менеджмента университета, в 2010-2013 гг. – декан факультета экономики и менеджмента.

В 2001 г.  было присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования. В 2002 г. избран действительным членом Международной академии корпоративного управления, с 2007 г. – член-корреспондент РАЕН. «.

1 июля 2013 г. назначен проректором по научной работе Саратовского государственного социально-экономического университета.

29 января 2014 года назначен заместителем директора по научной работе и инновациям Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Является научным руководителем фундаментальной научно-исследовательской темы «Методологические проблемы повышения конкурентоспособности продукции и предприятий промышленности».

Автор более 100 научных и учебно-методических работ.

Доктор экономических наук, профессор.