поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Владимир Томашенцев: «Ответственность за качество предоставления отопления внутри дома несет организация, осуществляющая управление многоквартирным домом»

С наступлением холодов одним из важных вопросов для жителей является предоставление отопления. В Государственную жилищную инспекцию поступает большое количество обращений, связанных с вхождением многоквартирных домов области в отопительный сезон, в том числе через автоматизированную систему мониторинга сообщений в социальных сетях «Инцидент-менеджмент», а также через платформу обратной связи на портале «Госуслуг». Жители сообщают об отсутствии отопления, перебоях в его подаче или о несоответствии качества предоставления услуги.

Напоминаем, что во всех муниципальных районах области сейчас работают «горячие линии» по вопросам предоставления отопления. Актуальный список номеров по всем районам подготовлен и выверен министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области. Он размещен также и в социальных сетях инспекции.

Перебои в подаче услуги могут случаться из-за аварий или в результате проводимых профилактических работ, но перерывы не должны выходить за установленные законом временные рамки. Максимальное время перерыва в подаче отопления не может быть больше 24 часов за месяц. Единовременные перерывы зависят от температуры внутри жилых помещений: чем теплее в помещении, тем дольше может быть перерыв (от 4 до 16 часов).

Нормативные температурные параметры также установлены федеральным законодательством. Температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18°С, а в угловых комнатах +20°С (именно такие нормы взяты за основу при определении предоставления качественной или некачественной коммунальной услуги).

При проверке качества услуги замер температуры проводится в наибольшей по площади жилой комнате, в центре комнаты на расстоянии одного метра от поверхности пола.

«Ответственность за качество предоставления отопления внутри дома несет организация, осуществляющая управление многоквартирным домом. Обнаружив факт некачественной услуги, либо ее отсутствие, жителям необходимо прежде всего уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя, которая обязана принять у потребителя заявку и отработать ее. Номера телефонов таких служб указаны в договоре управления многоквартирным домом, а также размещены на информационных досках в подъездах или на платежных документах. Отмечу, что к государственному жилищному надзору относится и контроль за работой аварийно-диспетчерских служб управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК. В случае их бездействия жители могут обращаться в жилищную инспекцию для проведения проверки», — сообщил главный государственный жилищный инспектор области Владимир Томашенцев.